返回部主站  
   
 
  当前位置 >> 首页 >> 直属机构子站 >> 海事局 >> 安全监管 >> 安全动态

中秋、国庆期间河北辖区水上交通安全形势稳定

海事局              2012年10月08日
 
    中秋、国庆假期,河北海事局严格贯彻落实交通运输部《关于切实做好中秋、国庆和十八大期间安全工作的通知》(交安委明电〔2012〕8号)和部海事局《关于贯彻落实全国交通运输安全电视电话会议精神暨加强两节期间水上交通安全工作的通知》(海事明电〔2012〕15号)的要求,提前谋划,明确重点,精心部署,落实责任,扎实开展假期水上安全监管和保障工作,有力保障了河北辖区安全形势的稳定。
    为做好中秋、国庆假期水上安全监管和保障工作,河北海事局部署了6项有力措施。一是加强领导,落实责任。印发了《关于做好2012年中秋、国庆假期及今后水上安全监管工作的通知》(冀海通航〔2012〕200号),站在保障人民群众生命财产安全,为党的十八大召开营造安全、稳定环境的高度,切实加强组织领导,落实安全监管责任;二是部署开展节前隐患排查和安全大检查活动。督促港航企业、船舶开展自查自纠活动。组织力量,对港口、涉水工程单位、航运企业的安全体系、制度、各项应急措施落实情况进行了全面隐患排查;三是充实一线执法力量,强化现场监管。加强对通航密集区、锚地、航道、施工作业区、旅游区等重点水域的巡查,加强油船、大型电煤船、超大型矿船、客船、陆岛运输船的安全监管,加大码头巡视力度,加强人员上下设施、装载作业及加油作业的安全监管;四是加强砂石运输船的安全管理。深入施工单位、砂石装卸点、砂石运输船开展隐患排查,强化涉水工程建设、施工单位、施工船舶、从业人员的安全管理,强化海上巡航和陆上巡视力度;五是做好灾害性天气的防抗工作。做好预警信息的收集和播发工作,抓好大雾、大风期间的交通组织和大雾、大风后的船舶疏港工作;六是加强值班和信息报送工作。严格执行领导带班制度,指挥中心、话台,海事处及巡逻船艇等关键性岗位安排加强值班,增加值班人员,以便及时应对突发事件。同时明确专人负责中秋、国庆期间相关信息的报送工作。
    中秋、国庆假期,河北海事局共投入执法人员966人次,出动执法船艇45艘次,出动执法车辆370台次,安全监督船舶9564艘次,确保河北辖区“三港四区”安全装卸货物1854.5万吨,其中电煤1344.9万吨,组织处置海上险情1次,成功救助遇险人员14名,搜救成功率100%。
    [关闭]    
    [内蒙古]鄂尔多斯市地方海事局组织开展2015年水上交通应急演练
    [重庆]首个水上交通安全劝导站投入使用
    [四川]广元市航务局四项措施强化嘉陵江水上交通管理
    [湖北]巴东县集中整治神农溪水上交通
    [四川]巴中市全面启动水上交通安全“打非治违”专项整治活动
    版权所有:中华人民共和国交通运输部  信息维护:海事局  备案编号:京ICP备05046837号