返回主站
   
  当前位置 >> 首页 >> 直属机构子站 >> 救捞局 >> 机构职能
机构职能
机构设置
政策规定
通知公告
工作动态
图片新闻
中国救捞网
  机构职能  

中国救捞是中国唯一一支国家海上专业救助打捞力量,她承担着对中国水域发生的海上事故的应急反应、人命救助、船舶和财产救助、沉船沉物打捞、海上消防、清除溢油污染及其他对海上运输和海上资源开发提供安全保障等多项使命。同时,她代表中国政府履行有关国际公约和海运双边协定的义务。

中国救捞始建于1951824日,至今走过了近60年的光辉历程。在党中央、国务院的亲切关怀和有力支持下,在交通运输部的正确领导下,中国救捞从小到大、从弱到强的逐步发展壮大。特别是2003年,中国救捞完成了具有历史意义的体制改革,通过组建3个救助局、3个打捞局和4个救助飞行队,在沿海建立了一个比较完整的救捞网络。形成了救助队伍、打捞队伍、飞行队伍三位一体的队伍建制;承担了人命救助、财产救助、环境救助三位一体的岗位职责;具备了空中立体救助、水面快速反应、水下潜水打捞三位一体的综合功能。中国救捞三个“三位一体”的特色,使其具备了应对和处置各类海上重大突发事件的能力,强化了公益性应急抢险救助打捞的行业特性,奠定了救捞专业队伍的整体战斗力、核心竞争力,走出了一条独具中国特色的救捞发展之路。

中国救捞作为国家应急反应体系的重要组成部分,以科学发展观为指导,践行中国政府以人为本、构建和谐社会的新理念,在交通运输部的坚强领导下,围绕交通“三个服务”,坚持救捞“五个并重”,大力弘扬“把生的希望送给别人、把死的危险留给自己”的救捞精神,深入开展专业化人才、装备和技术建设,坚定不移地走中国特色救捞发展之路,着力加强海上应急救助和抢险打捞能力建设,确保完成海上人命救助、财产救助和环境救助三大任务;适应国家综合交通运输体系建设和发展安全保障的需要,适应国家反恐和安全防范应急反应的需要,适应国家重大自然灾害和事故灾难紧急救援的需要,努力将中国救捞建设成为精干实用的国家专业应急救援队伍,为保证人命安全和促进国民经济健康、持续发展作出更大的贡献。

 

交通运输部救助打捞局的主要职责

1、拟订救助打捞行业有关政策、法规、标准、规范,并监督实施。

2、负责航行在我国沿海水域的国内外船舶、海上设施和遇险的国内外航空器及其他方面的人命救助和海上消防工作。

3、负责船舶和海上设施财产救助、沉船沉物打捞、港口及航道清障、沉船存油和难船溢油的应急清除;提供水上、水下工程作业服务。

4、承担国家指定的特殊的政治、军事、救灾等抢险救助、打捞任务;负责救助打捞系统交通战备组织协调工作;履行有关国际公约和双边海运协定等国际义务。

5、负责统一部署救助船舶、直升机(飞机)等救助值班待命力量,承担实施有关救助指挥调度和协调工作。

6、负责管理与海(水)上救助和打捞有关的涉外事宜;组织开展对外业务合作与技术交流。

7、负责打捞、潜水机构资质审核;管理从事产业潜水作业的潜水员及与救助打捞相关的其他特殊工种的考核发证工作。

8、组织行业发展战略研究;组织编制救助打捞系统中长期发展规划和有关计划;指导行业信息化建设。

9、负责管理局机关和所属单位基本建设、财务、审计、科技、人事、劳动工资、思想攻治工作、精神文明建设和职工队伍建设工作;负责救助打捞行业统计和行风建设工作。

10、承办交通运输部交办的其他事项。

 

救捞宗旨:保障海上人命财产安全,保护海洋环境清洁。

中心任务:加强应急救助,发展抢险打捞。

救捞目标:人员精干、装备精良、技术精湛、在关键时刻起关键作用。

救捞精神:把生的希望送给别人,把死的危险留给自己。

 

中国救捞是世界上实力最强的专业救助力量之一,中国救捞目前拥有:

——员工近万人,其中专业技术人员、潜水员和船员占80%以上

——198艘船舶,其中专业救助船76艘,打捞船122艘;

——12架救助航空器。

截止到2014年12月31日,专业救捞力量

——成功救助了4,622艘遇险船舶,其中881艘外籍船舶;

——成功打捞了1,721艘沉船,其中96艘外籍沉船;

——成功救援了68,784名海上遇险人员,其中包括11,190名外籍人员。

仅自2003年救捞体制改革后10年,获救财产价值就达842.1亿元人民币。

版权所有:中华人民共和国交通运输部  信息维护:交通运输部救助打捞局  备案编号:京ICP备05046837号