交通部主站  
   
 
  当前位置 >> 首页 >> 直属机构2012 >> 质监局 >> 专题专栏 >> 学树创专栏 >> 工作动态

山东省交通厅质监站从四个方面坚决抓好厅领导工作批示的落实
          2007年07月11日
 

    “质量与安全检查的力度要进一步加大,质量保证体系要真正建立健全。检查的结果要真正落实,要有跟踪措施。”“质监站工作是努力且有成效的,但质量问题任何时候都不能懈怠。今后在检查中既要发现问题力促整改,同时应研究造成质量问题的深层原因,从根本上下功夫。”这是山东省交通厅党组书记、厅长贾学英同志到任后,先后两次在质监站“工程质量与安全检查情况报告”上作出的工作批示。贾厅长的批示立意高、点问题准,是以科学发展观指导交通建设、以又好又快发展把握交通建设的具体体现。厅质监站“一班人”在认真组织学习、深刻领会厅领导批示精神的同时,专门制定了从四个方面抓好跟踪落实的措施,保证了厅领导批示的贯彻落实。
    一、认真传达领会“批示”,做到“三个统一”抓落实。一是山东省交通厅质监站多次组织站领导班子成员,认真学习领会“批示”精神,真正把“一班人”的思想统一到用科学理论指导实践的具体要求上来;二是组织全站业务科室的同志结合多年来,在检查监督交通工程建设中所发现的问题,对照“批示”研究改进监督工作的措施,把监督工作方法统一到批示的具体要求上来;三是专门召开全省质监系统片会、业务研讨会以及结合对重点工程检查,传达贯彻“批示”精神,把全省质监系统的工作思路统一到批示的具体要求上来。
    二、行动迅速身体力行,做到积极主动抓落实。厅领导的批示反馈后,质监站迅速召开站领导班子和专业技术骨干会议,认真研究制定了加大质量和安全管理力度,创新监督理念,全力推动工程质量再上新台阶等九条具体措施,并利用交通质监网站向全省质监系统及各施工、监理单位及时公布。同时,厅质监站还组织了多名技术骨干由李选民主任亲自带队,深入到各重点工程施工现场逐项逐条地检查具体措施的落实情况。
    三、研究质量深层原因,做到在调查研究中抓落实。山东省交通厅质监站在今年开展的治理质量通病活动中,认真贯彻厅领导的批示精神,在深入分析质量通病的基础上,把影响工程施工质量的深层原因找准,在治“病根”上下功夫。为此,质监站除了专门组织人员进行影响质量问题的调查研究外,还要求各检查监督小组结合对施工质量监督开展调研活动。目前,已整理公路和水运工程质量通病目录60余项,并下发了具体的治理方案。
    四、塑好示范工程,做到以点带面抓落实。山东省交通厅质监站运用调研成果,及时分析和研究解决深层次影响工程建设质量问题的方法,采取筛选公路和水运各一个管理严格,技术精湛,善于创新,又具代表性的工程,边治理边规范,精心塑好典型示范工程,创造性地做到了以点带面抓落实。到目前为止,已经确定的青银高速公路济南黄河公路大桥和烟台港三突堤通用泊位两个公路和水运示范工程已开始发挥典型示范作用。

 

    [关闭]    
    [山东]国家干线公路交通情况调查数据采集与服务系统试点工程交付验收
    [山东]山东海运承运山东钢铁塞拉利昂铁矿首船顺利抵港
    公路水运工程试验检测人员过渡考试(山东考区)圆满结束
    2007年交通部监理工程师执业资格考试山东考区考试公告已发布
    山东站加强公路水运工程安全生产监督管理,力保安全生产目标实现
    版权所有:中华人民共和国交通部  信息维护:交通运输部工程质量监督局  备案编号:京ICP备05046837号