交通部主站  
   
 
  当前位置 >> 首页 >> 直属机构2012 >> 质监局 >> 专题专栏 >> 学树创专栏 >> 工作动态

质监系统 “学树创”活动实施方案
          2007年06月15日
 

    为贯彻落实党的十六届六中全会精神和全国交通行业精神文明建设工作会议在行业内广泛开展“学先进、树新风、创一流”(以下简称“学树创”)活动的决定,扎实推进交通行业精神文明建设再上新台阶,构建和谐交通,使质量监督工作不断适应交通事业又好又快发展的需要,根据《关于印发开展“学先进、树新风、创一流”活动实施方案的通知》(交体法发[2006]633号)制定本方案。

    一、 指导思想

    开展“学树创”活动是对多年来交通行业质监文化的推进和总结,是落实交通部党组加强行业精神文明建设要求和适应新形势、新变化,凝聚行业力量、发挥行业作用的新举措。质监系统“学树创”活动的指导思想是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,以践行社会主义荣辱观为主线,以服务经济社会发展大局、服务社会主义新农村建设、服务人民群众安全便捷出行为宗旨,以规范监督行为为检验标准,大力提高质监队伍的政治素质和业务素质,在质监系统形成知荣辱、讲正气、促和谐、懂技术、会管理的良好局面。

    二、基本内容和总体目标

    质监系统的“学先进”,就是学习包起帆、许振超、陈刚毅等交通行业重大先进典型和在质监工作中涌现出来的先进典型。通过多种形式的学习交流,激励广大质监工作者见贤思齐,奋发向上,不断提高思想境界和服务水平。“树新风”,就是要培育质监系统先进典型,发挥其引导示范作用,树立刻苦钻研、吃苦耐劳、严谨务实、廉洁为民的行业新风。要总结好质监系统广干部职工认真履行监督职责,当好质量卫士的精神实质,提炼质监文化,增强行业的凝聚力。 “创一流”,就是以理念创新、技术创新、制度创新和政策创新为核心,以建立学习型组织,培养专家型管理人才为根本,创一流的队伍、一流的业绩、一流的行业。到2010年,质监系统开展“学树创”活动的总体目标是:社会主义荣辱观在质监系统深入人心,形成人人身体力行社会主义荣辱观的良好局面。质监文化逐步形成,工作作风进一步转变,凝聚力和执行力明显增强,服务水平有较大提高,培育出一些有影响的先进典型,推出一批质量监督科学规范管理的先进模式,为工程质量稳步提高提供有力的制度和技术保障。

三、主要任务

    (一)以提升干部职工素质和充分发挥行业先进典型的示范带动作用为重点,深入开展“学先进”活动。

    先进典型是交通行业宝贵的精神财富。要从提升干部职工的综合素质出发,远学行业重大先进典型,近学身边的交通先进集体和优秀交通人。通过在总站网站开辟学习交流平台及观摩、讲座等多种形式,开展向全国交通行业重大先进典型和本地区本单位身边的先进典型学习活动。同时,要结合质监工作特点,开展旨在提高专业素质的有关学习交流与培训活动。通过深入开展“学先进”活动,大力弘扬爱岗敬业、吃苦耐劳,科学严谨、敢于创新,淡泊名利、团结协作的精神,使广大交通质监工作者成为高素质、高风尚的专家型人才,打造政治合格、技术过硬、清正廉洁、依法监督的质监队伍。

    (二)以提炼质监文化为载体,以提升行业凝聚力为目的,不断推进质监系统“树新风”。

    多年以来,交通质监机构在质量监督工作中以科学发展观为指导,坚持改革与创新,不畏困难,不怕艰苦,勇于奉献,努力探索,为交通建设“又好又快”发展当好质量卫士,形成了质监系统的宝贵经验和精神财富。要在此基础上树立系统内先进典型,提炼质监文化,践行交通行业“三个服务”理念,开创质监工作新作风。一是开展树立优秀工程质量监督站和质量监督工作者典型活动,学习、交流、推广他们的先进经验和做法,在系统内形成争学先进、争创一流的良好氛围。二是开展质监文化提炼和宣传活动。通过网上征集、座谈等方式提炼质监文化,并形成有行业特点、得到广泛认同且便于宣传的文字表述。三是进一步推行政务公开、信息公开和程序公开。通过各种载体和形式,向社会公布质监机构的岗位职责、办事流程、工作纪律、质量和安全督查结果及受理举报投诉办理等事项,提高社会各界对交通质监行业的知情度和关注度,并自觉接受社会监督,树立廉洁为民、规范高效的行业形象。

    (三)以提高工作执行力和服务质量为重点,创造质监工作的一流业绩。

    要通过创新管理制度和加大监督力度提高质监系统的执行力和服务质量,实现创一流业绩的最终目标。一是要通过加强社会主义荣辱观等政治理论的培训教育,加强质监人员的责任意识和公仆意识教育,提高质监工作者的使命感和服务意识,不断完善质监人员职业道德规范和行为准则。在系统内形成热情服务、积极进取、公正廉明的良好氛围。二是积极推进交通工程质量和施工安全诚信体系建设,夯实规范公路水运建设市场的基础。开展公路水运试验检测专项治理、交通建设安全专项整治等活动,采取措施,有针对性地解决质量管理和施工安全管理中存在的突出问题。通过制度创新、机制创新不断提高工程质量和安全生产管理水平。三是加强监督力度,通过质量、安全督查,推广治理质量通病示范项目经验,坚决纠正、查处劣质工程、劣质材料以及安全生产违规行为,培养、树立质量、安全管理先进的典型项目,切实提高监督效果。

    四、实施步骤

    (一)2007年主要工作任务:营造氛围,夯实“学树创”活动基础。

    1.制订实施规划,加强宣传,营造氛围,启动“学树创”活动。各级交通质监机构要通过各种形式(如在网站开辟“学树创”活动专栏),加强宣传,发动广大干部职工积极参与到“学树创”活动中来,扩大群众基础。结合质监工作特点有针对性地开展向交通行业重大先进典型专题学习活动。部质监总站将统一部署,组织省市交通质监人员进行专业培训。各省也可根据质监队伍现状和工作需要,有针对性地自行组织培训。

    2.开展交通质监系统优秀质监站和质量监督工作者模范典型的选树工作,树行业新风。

    3.开展交通基础设施质量通病治理示范工程工作,推广治理经验,下大力气解决工程质量通病。

    4.广泛发动,充分发挥群众智慧,结合交通质监工作实际,征集并形成质监文化的文字表述或形象标识等。

    5.推进政务公开,规范监督工作程序,做好诚信行业建设有关基础工作。完善公路水运监理企业、人员的信息管理平台,建立试验检测机构和人员的信用管理平台;建立监督信用评价体系框架,完成信用评价标准初步方案;结合质量监督检查进行监理履约、诚信检查;开展公路水运试验检测专项治理和交通建设安全专项整治。

    (二)2008—2009年主要工作任务:不断深化,掀起“学树创”活动高潮。

    1.不断推进行业文化建设,大力宣传系统文化。

    2.以参观、培训、讲座或现场会等形式,开展向交通质量监督先进模范、先进集体的学习活动和交通建设规范管理示范工程的经验推广活动。

    3.完善交通监理和检测诚信体系建设(包括信息平台、考核制度、信息资源共享等)。

    (三)2010年主要任务:总结经验,表彰“学树创”活动中的先进集体和个人。

    五、活动要求

    (一)加强领导,认真落实。部质监总站将根据本实施方案的总体要求,对各阶段的活动内容提出具体实施指导意见,扎扎实实地推动“学树创”活动的深入开展。各省质监机构要加强领导,专人负责,认真开展好质监系统“学树创”活动。

    (二)突出重点,抓住特色。各省级质监机构要结合本地具体情况和工作实际,积极主动开展好各项工作,大胆创新“学树创”活动的具体载体,在出特色、出经验上做好文章。

    (三)不走过场,务求实效。各省级质监机构要将“学树创”活动与质监工作结合起来,统一部署、统一落实、及时总结,促进活动的扎实开展,切实实现活动的总体目标。

 

 

(质监综字[2007]11号,2007年6月6日印发)

 

 


 

    [关闭]    
    质监总站郑重声明
    陕西省交通厅质监站工程检测科(试验检测中心)初步完成组建工作
    重庆市交委丁纯主任到委质监站调研质量和安全监督工作
    [湖南]交通建设安全质量监督管理培训班圆满举办(图)
    [湖南]益阳交通建设质监工作取得实效
    版权所有:中华人民共和国交通部  信息维护:交通运输部工程质量监督局  备案编号:京ICP备05046837号