当前位置 >> 首页 >> 直属机构子站 >> 职业资格中心 >> 通知公告

发挥职业资格制度作用 促进治理体系和治理能力现代化

《中国交通报》    申少君          2016年06月07日
 

编者按:63日,《中国交通报》刊发了部职业资格中心党委书记、主任申少君署名文章《发挥职业资格制度作用,促进治理体系和治理能力现代化》,现全文转载。

发挥职业资格制度作用 促进治理体系和治理能力现代化

党的十八届五中全会在深刻分析全面建成小康社会决胜阶段我国经济发展速度变化、结构优化、动力转换三大特点的基础上,提出把劳动力作为供给侧结构性改革的五大要素(劳动力、资本、土地、技术、管理)之一,强调要提高劳动力素质、劳动参与率、劳动生产率,从主要依靠资源和低成本劳动力等要素投入转向创新驱动,由过多依赖自然资源转向更多依靠人力资源。交通运输要转型提质增效,更好适应、把握、引领经济发展新常态,为全面建成小康社会当好先行,必须统筹人、基础设施、装备、环境等交通运输各要素的发展,突出从业人员这一核心要素,推进交通运输治理体系和治理能力现代化。

 

抓住核心要素  补齐从业人员短板

从经济社会发展看,在生产力三要素——劳动者、劳动资料和劳动对象中,劳动者是首要的、能动的、最活跃的因素。具有一定知识、经验和技能的劳动者,通过掌握和运用一定的劳动资料(以生产工具为主),将各种劳动对象(自然物、原材料、初级产品等)改造成为能够满足人们各种需要的劳动产品,从而推动经济社会发展。从交通运输发展看,在人、基础设施、装备和环境等交通运输要素中,交通运输从业人员既是交通基础设施的建设者和运输服务的提供者,也是建设质量和运输安全的保障者,交通运输市场环境和诚信体系的维护者,是交通运输发展最活跃、最能动的关键要素,对于解放和发展交通运输生产力、推进交通运输治理体系和治理能力现代化至关重要。

交通运输基础设施建设的大发展和现代装备水平的大提高,对交通运输从业人员提出了新的更高的要求。目前,在交通运输要素中,交通运输从业人员是块短板,从业人员素质与交通运输治理体系和治理能力现代化的要求不适应。以道路交通安全为例,根据事故统计分析,由于驾驶员、车辆和道路原因造成的道路交通事故死亡人数,分别约占71.6%6.2%0.16%,由于非机动车驾驶员、行人等其他原因造成的事故死亡人数约占22.04%,驾驶员素质不高、操作技能差、安全意识不强,是导致道路交通事故多发的最主要因素。与之类似,在东方之星客轮翻沉事件、天津港“8·12”特大火灾爆炸事故等水运安全事故中,存在从业人员对风险认知不足、安全知识匮乏、在紧急状态下应对不力等共性问题。要补齐从业人员这块短板,解决好交通运输人力资源保障和从业人员职业素质提高问题。

 

完善职业资格制度  促进从业人员全面发展

 职业资格制度是社会主义市场经济条件下科学评价、选拔、配置人才的一项重要制度,其通过职业标准制度、考试制度、注册(登记)管理制度、继续教育制度和从业管理制度,达到提高从业人员职业素质、规范从业人员职业行为、促进从业人员职业发展的效果。

提高从业人员职业素质。职业资格考试是科学评价从业人员的知识和技能水平的制度设计,职业资格考试成绩是行业科学选拔和配置人力资源的重要依据。继续教育制度是引领从业人员知识更新的制度设计,可以保证从业人员及时掌握与业务工作相关的法律法规、标准规范和行业政策,了解行业发展动态特别是新理念、新技术、新工艺、新设备、新材料。通过职业资格考试制度和继续教育制度,政府和市场可以区分从业人员的职业素质高低,可以辨别从业人员的职业素质是否在动态提高,可以有效促进从业人员职业道德强化、职业知识更新、职业能力提高、职业适应性增强。

规范从业人员职业行为。职业标准制度是政府履行行业监管职责、加强事中事后监管的制度设计,职业标准和评价规范界定了从业人员的职业活动范围、工作内容、知识、技能和职业道德要求。注册管理制度和从业管理制度是对从业人员职业活动监督管理、规范从业人员职业行为的制度设计,对考试取得职业资格证书且符合注册条件的人员进行初始注册、延续注册或变更注册,对不符合继续教育或从业要求等注册条件的人员不予注册或撤销注册,对发生重大工程质量、运输安全责任事故或有其他重大失信行为的从业人员取消职业资格,可以把好从业人员职业行为动态监管关

促进从业人员职业发展。职业资格将行业发展要求、职业发展规律和从业人员发展需求结合起来,以从业人员需求作为工作的出发点,以从业人员满意作为工作的落脚点,强调行业发展依靠从业人员和行业发展成果由从业人员共享并重,突出从业人员职业上的全面发展,也就是职业通道拓宽、职业地位提升、职业归属感增强、职业幸福指数提高。职业资格通过人力资本投资,有效提高了从业人员的精神、身体、知识和能力素质,把素质较低的劳动者改造为素质较高的从业人员,把普通形态的劳动者改造为技术形态的从业人员,让从业人员职业行为有水准、职业地位有保障、职业发展有通道、职业环境有归属。

 

紧紧围绕“两个引领”  抓实抓好职业资格工作

2012927日,杨传堂部长在部职业资格中心调研时作出了“两个引领、两个提高、两个加强”的重要指示,突出强调职业资格工作要引领从业人员职业素质全面提高、引领交通运输人才队伍科学发展。我们要将落实杨传堂部长重要指示和落实《交通运输部关于提升交通运输从业人员素质的指导意见》结合起来,把职业资格工作抓实抓好。

加强职业标准建设,引领交通运输人力资源配置。关键岗位从业人员领域是交通运输行业信用体系建设的八大重点领域之一,职业标准是交通运输行业信用标准体系的重要组成部分。认真落实《2016年交通运输行业信用体系建设重点工作方案》,加快推进道路客货运汽车驾驶员、汽车维修工、公路养护工、船舶引航员、轨道交通列车司机等职业标准编制工作,为行业科学选拔和配置人力资源、规范从业人员职业行为提供科学标准。

加强职业资格考试技术创新,引领从业人员职业能力科学评价。在总结道路运输从业资格计算机考试系统经验的基础上,以人机交互界面友好为重点完善计算机考试系统,逐步实现从纸笔考试到计算机考试的转变,从技术手段上使交通运输职业资格考试更加公平、公正。完善道路客货运输驾驶员应用能力虚拟场景考试系统,用三维动画技术和虚拟场景技术模拟实际行车状态,从车辆、道路、环境、其他交通参与者等方面设置危险源辨识与防御性驾驶考核点、节能驾驶考核点,在不进行实车操作的前提下,客观评判考生的安全操作技能和节能驾驶技能。

加强网络继续教育,引领从业人员职业知识不断更新。总结公路工程造价人员、公路水运工程试验检测人员、道路运输驾驶员等职业资格继续教育工作经验,逐步实现已经实施考试的职业资格继续教育全覆盖。充分运用网络远程方式和移动客户端开展职业资格继续教育,采取实际案例、实地拍摄、场景模拟、虚拟现实等多种方式和技术普及优质教育资源。注重用户体验,不断提高继续教育系统的稳定性和便捷性,不断提高网络继续教育的人性化程度和服务满意度。

加强职业技能竞赛工作,引领从业人员职业地位提升。坚持行业竞赛与社会资源联动、与技术推广结合、与打造“大国工匠”统筹,在交通运输行业中技术含量高、从业人员多、社会影响大、示范性强的职业广泛开展多层次的职业技能竞赛活动。继续争取人力资源社会保障部、全国总工会对全国交通运输行业职业技能竞赛活动的支持,对优胜选手授予上至“全国五一劳动奖章”荣誉称号的奖励。协调有关媒体、地方交通运输主管部门和交通运输企事业单位切实加大对职业技能竞赛优胜选手的宣传和奖励力度,奖荣誉称号、奖职业资格晋升、奖上镜机会,努力把竞赛办成技能人才成长的大舞台、助推器。

加强职业规律研究,引领从业人员职业发展。开展交通运输职业活动、职业技术、职业工具等职业要素研究,职业标准、职业胜任能力特征及评价技术、评价方法和评价手段研究,职业信息采集和职业发展等基础研究,建设全国交通运输行业主要职业数据库和职业信息网,陆续出版《交通运输职业手册》《交通运输职业系列丛书》《交通运输职业伦理》《交通运输从业人员发展白皮书》等。统筹推进职业联系点建设、职业调查、职业研究、职业数据和职业信息采集更新、职业胜任力模型构建、职业标准制修订等工作。

    [关闭]    
    广东大力培育道路运输从业人员“工匠精神”
    信用交通大家谈:河南省交通运输厅副厅长 刘兴彬
    厅局长论坛:交通运输部职业资格中心党委书记、主任 申少君
    吉林五部门联动提升道路运输从业人员素质
    天津站组织部分区县开展公路工程专业技术培训
    版权所有 中华人民共和国交通运输部 信息维护 交通运输部职业资格中心 备案编号:京ICP备05046837号