当前位置 >> 首页 >> 直属机构子站 >> 珠航局 >> 发展规划

广东省省长朱小丹:加快启动西江北江航道扩能升级

珠江航务管理局              2014年08月20日
 

  18日至19日,省长朱小丹率有关市、部门负责同志实地考察西江、北江航道,研究部署黄金水道扩能升级,加快内河航运发展,第一时间响应国家战略。
  珠江-西江经济带发展建设日前正式上升为国家战略。18日至19日,省长朱小丹率有关市、部门负责同志实地考察西江、北江航道,研究部署黄金水道扩能升级,加快内河航运发展,第一时间响应国家战略。副省长刘志庚参加调研。
  18日一早,朱小丹乘船考察西江云浮六都至肇庆端州段航道,仔细询问改造规划方案、通航设计能力、投资计划等情况,研究确定航道扩能升级的路线图、时间表,逐项逐条分析问题讨论解决方案。18日下午至19日上午,朱小丹又率队赶赴北江,现场听取清远水利枢纽、飞来峡水利枢纽扩建计划,乘船考察北江航道,实地察看了清远港作业区。
  19日下午,朱小丹召集佛山、韶关、肇庆、清远、云浮等市以及有关部门负责同志座谈。刘志庚主持座谈会。
  朱小丹指出,省委、省政府一直以来高度重视我省内河航运建设发展,制定实施一系列政策措施,推动广东内河水运取得长足发展。当前,加快推进西江、北江黄金水道扩能升级,是有力启动珠江-西江经济带发展建设的需要,是延伸21世纪海上丝绸之路的需要,是加快促进区域协调发展的需要,是加快打造珠江黄金水道“升级版”的需要,是立足当前稳增长、着眼长远调结构更紧密结合的需要。全省必须把握机遇,下定决心,尽快把西江、北江黄金水道扩能升级工程摆上重要日程,充分发挥内河航运“运力大、运距远、成本低、排放少、耗能小”的优势,把珠江水系打造成为名副其实的黄金水道和水上交通运输大动脉。
  朱小丹强调,加快推进西江、北江黄金水道扩能升级,一要抓紧完善规划,全面推动西江3000吨、北江1000吨级航道建设。二要明确工期安排,北江(乌石至三河口)航道扩能升级工程于今年底前启动建设,西江(界首至肇庆)航道扩能升级工程于明年1月前启动建设,北江(韶关至乌石)航道扩能升级工程于明年10月启动建设,到2017年底前全面完成扩容升级工程。
  三要加快审批流程,按照时间表全力推进各项审批工作,加强与国家有关部门积极协调沟通,确保项目前期工作顺利推进。四要做细资金概算,确保省财政资金到位,并积极争取国家支持。五要创新投融资机制,激发改革发展活力,提高财政资金的效率,探索引入省属国企参与建设运营。六要实现全流域统一管理、统一调度、统一联网。七要推进船型标准化建设,设计开发出符合安全、节能、环保要求,适应多种运输需求的新船型。八要加强港口规划建设,统筹推进航道与港口改造,科学布局修造船产业,为江海联运打下坚实基础。九要改革西江航道和珠江口航道、港口群管理体制,同时完善部省、省区、省内三级协调机制,进一步解放和发展内河航运生产力。

    [关闭]    
    [重庆]嘉陵江利泽航运枢纽工程开工
    [山东]新万福河航道复航工程开工建设
    [安徽]皖苏两省三县(区)海事联合巡航保平安
    [湖南]“十三五”湖南水路运输重点:一纵五横
    [湖北]打造长江黄金水道 5年港航建设投资达340亿元
    版权所有:中华人民共和国交通运输部  信息维护:珠海局  备案编号:京ICP备05046837号