当前位置 >> 首页 >> 直属机构子站 >> 珠航局 >> 管理频道 >> 工作动态

扬帆滇黔 通江达海——珠江片区2014年“中国航海日”活动在云南富宁成功举办

珠江航务管理局              2014年07月10日
 

  云南,是伟大航海家郑和的故乡,也是珠江的发源地。2014年7月9日,来自珠江片区的交通、港航、海事、救捞、船检、工会以及航运企业的代表欢聚珠江上游云南省文山州剥隘镇富宁港,共同庆祝珠江片区2014年“中国航海日”。
  今年珠江片区“中国航海日”活动以“扬帆滇黔,通江达海”为主题,由交通运输部珠江航务管理局、云南省交通运输厅、文山州人民政府和广东省海员工会共同主办。活动旨在积极响应党的“十八大”关于“建设海洋强国”的号召,切实落实国务院关于加快内河水运发展的意见,推动珠江“上游通、中游畅、下游优、支流连”的目标实现,为沿江社会经济发展和各族群众生产生活条件的改善提供有力的水运支撑。
  本次活动主要有四大内容:一是现场访谈。邀请了珠江航务管理局、云南省航务管理局、富宁县政府、富宁港筹建处、富宁当地群众代表进行现场访谈,共同分析珠江水运发展、特别是上游云贵地区水运发展所面临的形势和存在的问题,聆听了上游群众对加快水运发展的强烈呼声,并探讨了打破上游碍航瓶颈、加快建设黄金水道的途径。二是捐资助学。对富宁县剥隘镇的100名贫困生进行资助,鼓励他们努力学习、积极向上,长大后成为一名对社会有用的人。三是植树造林。参会的嘉宾代表在右江边共同植下友谊树、保护林,共同捍卫珠江母亲河的这一江绿水,齐心推动珠江水运加快发展。四是考察库区。参会嘉宾乘船考察了富宁库区水运发展情况,并现场察看了富宁港和库区航道建设情况,为早日打通右江,实现通江达海梦,共同出谋划策。
  云南富宁港是珠江水系上游第一港口,国务院支持云南实施桥头堡建设的重要交通基础设施项目之一,也是交通运输部珠江航运规划的十六个地区重要港口之一,云南省通过右江连通东盟各国和我国黔桂的枢纽港口。但由于右江百色水利枢纽未同步建设过船设施,目前,富宁港建设严重受阻,百余公里的优良航道无法发挥应有作用,上游物资无法通过水路便捷地运输出去。这不仅影响到了当地少数民族地区群众的脱贫致富,而且对当地经济社会的长远发展以及泛珠三角经济合作、湄公河次区域经济合作的开展带来不利影响。
  据悉,经过数年的等待和多方的努力,《广西百色水利枢纽过船设施工程(可行性研究报告)的咨询评估报告》已由中国国际工程咨询公司于2013年12月12日上报国家发改委,但项目建设资金的筹集问题仍有待解决。“扬帆滇黔、通江达海”梦的实现,还有待各方面的共同努力。
 

富宁港

会场

文山自治州副州长李国沛致辞 

 

朱论发副书记宣布活动正式开始

对富宁县剥隘镇5所学校100名贫困学生进行资助

现场访谈

种植同心树

考察富宁港

 

    [关闭]    
    广东省积极支持建立珠江水运发展高层协调机制
    [珠航局]密切校局合作 服务珠江水运科学发展
    [珠航局]珠江水系水运宣传工作座谈会在贵阳召开
    我局组织开展数字航道及大数据业务研讨培训
    [珠航局]珠江、闽江水系内河运输船舶年底前完成标准化认定
    版权所有:中华人民共和国交通运输部  信息维护:珠海局  备案编号:京ICP备05046837号