当前位置 >> 首页 >> 直属机构子站 >> 珠航局 >> 机构职能
机构职能
机构设置
政策规定
通知公告
工作动态
图片新闻
发展规划
水路运输
通知公告
工作动态
水情信息
水运建设
基本建设
船舶标准化
信息化建设
统计分析
  机构职能  

交通运输部珠江航务管理局职责

    交通运输部珠江航务管理局是交通运输部在珠江水系的派出机构,对珠江内河行使行政主管部门职责。主要职责为规划、协调、监督、服务。

    主要工作职责有:

    (一)贯彻国家水路交通行业发展战略、方针政策和法律法规;组织或参与珠江水系有关航运法律、行政法规和规章草案的拟订工作,按法定程序批准后监督实施;根据部统一部署,组织拟订珠江水系水运发展战略、中长期规划,提出珠江水系水运建设五年规划和年度计划建议。

    (二)负责珠江水系运输市场管理、省际运输协调、省际运输企业行政许可等工作;负责珠江水系航运市场宏观调控和秩序监督管理;规范珠江水系水运建设市场,维护平等竞争秩序。

    (三)受部委托,对珠江水系报部审查审批的规划、计划及建设项目前期工作提出初步意见,组织或参与有关审查工作和工程竣工验收工作。

    (四)负责协调珠江水系各省交通运输管理部门及其航务、港口、船闸等管理机构相关业务工作;指导、监督、协调珠江水系省级航道主管部门的航道管理和维护工作。

    (五)协调珠江水系水资源综合开发利用中航运有关工作。

    (六)指导珠江水系水路交通战备有关工作,协调珠江水系国家重点物资、应急物资水路运输,协助军事物资运输。

    (七)组织开展珠江水运科技开发和信息化建设工作,参与部制订有关水运技术政策、标准和科技发展规划等工作;负责珠江水系水运统计资料的收集、整理、分析等相关工作。

    (八)承担交通运输部珠江水系航运规划办公室的相关工作。

    (九)承办交通运输部交办的其他工作。

处室职能

办公室

  1.组织协调机关行政工作。结合本局具体情况,制订有关规章制度、办法和管理细则。
  2.协助局领导处理局日常事务,负责秘书、行政、法制、后勤及有关工作;掌握全局工作情况,负责起草工作计划、报告、工作总结和其它综合性文件,审核水系政务信息,编写大事记。
  3.负责局务会议、局长办公会议、党组会议召开的有关会务工作及会议记录和材料整理,编写会议纪要;筹办或协办以局名义召开的各种会议,协助各处(室)筹办各种专业会议。
  4.根据局领导指示,检查各处(室)对上级指示和工作部署、计划、会议决议等方面的贯彻执行情况进行督查和催办工作;协调各处(室)处理好有关业务工作。
  5.承办公文处理,负责文稿审核及打印、复印工作,办理来电、来信和来访、信件交换、收发工作。
  6.负责机要文件阅办管理及涉密文件定密、计算机互联网保密工作。
  7.负责印鉴的管理和使用。
  8.负责干部职工计划生育管理工作。
  9.负责管理固定资产,承办低值易耗品、办公设备(用品)的购置和使用管理工作。
  10.负责机关文书档案资料的管理工作。
  11.承办接待工作和礼宾活动。
  12.负责车辆的管理及安全工作。
  13.负责机关办公用房、干部周转房等物业及水、电设备的管理、维修工作。
  14.负责机关勤务人员管理工作。
  15.承办党组、领导交办的其他工作。
  主任:王灿强
  副主任:周薇
  电话:(020)83315988
  电子邮箱:bgs@zjhw.gov.cn

人事处 

  1.贯彻执行上级有关人事、劳动、工资管理的政策、法规,结合本局实际情况,拟定规章制度、管理办法和实施细则。
  2.拟定局管干部选拔任用办法,并根据有关工作方案,组织民主推荐与考察工作,办理任免手续。
  3.负责局管干部的培训、调配、选拔和年度考核工作;协助部做好局级后备干部的推荐工作,并向部报告。
  4.拟订专业技术干部的管理办法,办理专业技术干部职称资格推荐、评审工作及任免手续。
  5.负责机构设置、编制、定岗、定职、定员工作;办理干部各类转正,合同制工人的劳动合同,社会保险工作;职工休假、招聘、调动、离(辞)职、退休审批等相关手续工作。
  6.负责劳动工资福利管理及编制统计报表。
  7.办理处以上干部因公(私)出国、赴港澳的政审、申报等手续。
  8.负责离、退休干部的管理工作。
  9.负责文化室的管理工作。
  10.负责局管干部人事档案管理工作。
  11.办理集体户口、单位法人代表证年审等。
  12.负责局办公大楼的消防安全管理工作
  13.承办局领导交办的其他工作。
  处长:
  副处长:黄淦鑫
  电话:(020)83315881
  电子邮箱:rsc@zjhw.gov.cn

计划财务处

  1.负责财务管理和会计核算工作。
  2.编审机关年度财务预、决算,并对执行情况进行检查。
  3.拟定财务定额控制管理办法,进行月度、季度、年度财务收支情况分析。
  4.负责干部、职工工资、福利、医疗费、差旅费等审核发放、报销工作。
  5.拟订财务统一归口管理办法,并组织实施。
  6.负责专项基建资金支出的核算工作。
  7.负责领导干部离任经济责任审计工作。
  8.协助管理固定资产,参加资产检查。
  9.负责干部、职工住房公积金管理工作。
  10.承办局领导交办的其他工作。
  处长:江洁
  副处长:范庆萍
  电话:(020)83315918
  电子邮箱:jcc@zjhw.gov.cn

政策法规处

  处长:赵刚
  副处长:罗晓霞

规划处(水系办)

  1.组织开展珠江水系航运发展战略研究。
  2.组织编制珠江水系航运中长期发展规划,报交通部批准后监督实施。
  3.负责编制局五年基本建设规划和年度基本建设计划。
  4.指导、协调珠江水系有关省(区)航运发展规划及五年规划的编制。
  5.参与珠江流域综合规划及其他行业发展规划中有关航运的规划工作。
  6.参与珠江水系水资源综合开发利用中有关航运的协调工作,协调规划中涉及的省(区)际关系。
  7.负责珠江水系水运行业统计资料的收集、整理和信息的发布。
  8.参与珠江水系水运建设项目前期工作管理和后评价。
  9.负责信息化建设与信息办的日常工作。
  10.负责资料库的日常管理。
  11.承办领导交办的其他工作。
  处长:雍清赠
  副处长:
  电话:(020)83315900    83315910
  电子邮箱:sxb@zjhw.gov.cn

运输管理处

  1.负责拟订珠江水路运输发展战略及政策措施,经部批准颁布组织实施。
  2.受部行政委托,负责珠江干线省际水运企业的行政许可审批管理。
  3.负责汇总珠江干线省际水运企业基本资料及有关信息情况。
  4.协助部监督检查旅客运输文明港(站)、船、航线的建设评审工作。
  5.受部行政委托,组织协调珠江水系省、区之间水路运政管理工作。
  6.受部行政委托,组织实施国家重点物资和紧急运输任务。
  7.承办局领导交办的其他工作。
  处长:王平安
  副处长:黄升斌
  电话:(020)83315858
  电子邮箱:ygc@zjhw.gov.cn

航道与工程管理处

  1.参与制定、修订珠江水系水运基础设施建设行业规章和技术标准。
  2.参与珠江水系水运基础设施建设有关项目的行业管理。
  3.指导、协调珠江水系有关省(区)航道管理部门的航道管理和维护工作。
  4.参与珠江水系水资源综合开发利用中有关航运的协调工作。
  5.总结交流珠江水系航道管理、维护工作经验。
  6.承办领导交办的其他工作。
  处长:张建新
  副处长:古劲
  电话:(020)83315938
  电子邮箱:ggc@zjhw.gov.cn

信息处

  1.组织珠江水系航运重大科技项目的研究、交流和推广应用。
  2.负责科技项目的立项和申报工作。
  3.参与制定、修订珠江水系有关的行业标准、技术政策。
  4.参与珠江水系水运行业的法规建设。
  5.开展珠江水系航运科技信息的收集、整理和交流。
  6.承办领导交办的其他工作。
  处长:林立新
  电话:(020)83315955电子邮箱:kjc@zjhw.gov.cn

党群工作部(纪检监察处)

  1.宣传贯彻党的路线、方针、政策,协助党组抓好党的建设、思想政治和文化建设工作。
  2.制订局党建工作计划并组织实施;协助党组做好党员的教育、管理和发展工作。
  3.承担局党组会和民主生活会、中心组理论学习的有关工作,负责机关党内统计和日常党务工作。
  4.承担局对内、对外宣传工作。
  5.协助党组开展党风廉政建设和反腐败工作,履行教育、制度、监督、惩处职能,负责对局管干部违反党纪、政纪问题的调查处理。
  6.负责对资产管理、财务收支情况进行内部审计;负责局管领导干部任期经济责任审计。
  7.协助党组协调工会工作。
  8.负责协调共青团工作。
  9.承办局党组和局领导交办的其他工作。
  主任(处长):庄儒仲
  副主任:谢锐亮(调研员)
  电话:(020)83315926
  电子邮箱:jgdw@zjhw.gov.cn

 

行政事务中心

  主任:周薇
  电话:020-83315933
  邮箱:zhouw@zjhw.gov.cn

广西办事处

  1.根据局的工作部署,承担西江中上游省(区)水运行业管理的有关工作。
  2.负责调研、收集珠江水系广西等省(区)有关航运管理、水运生产、基本建设、航道、港口、安全管理、科学技术、人才开发等方面的信息资料,并汇总报局。
  3.跟踪西江中上游省(区)部投资或与地方合资的航运建设项目前期工作及建设进展情况。
  4.参加西江中上游水资源综合利用协调工作。
  5.参加西江中上游省(区)航运市场准入管理工作,对广西航区省际运输企业提出初审意见报局,对水路运输市场实行监督管理。
  6.参加西江中上游省(区)水运行业安全管理工作。
  7.了解西江中上游省(区)水运科技信息,收集水运科研技术成果,参加水运有关科技开发项目的研究及成果鉴定、经验交流会,鉴别、推荐适用水系的科技项目,报局组织推广。
  8.协助有关处(室)完成相关业务。
  9.承办局领导交办的其他工作。
  主任:黄庆锋
  副主任:谢仲健
  电话:(0771)5516552、5516591、5516523
  电子邮箱:xjb@zjhw.gov.cn

云贵办事处

  筹备组组  长:祁军辉(珠江航务管理局副局长)
  筹备组副组长:王灿强(珠航局办公室主任)
  朱光富(珠航局党工部调研员)
  筹备组成 员:黄淦鑫、丁镇、张建伟、熊勇旺

《珠江水运》杂志社

  1.坚持办刊宗旨,宣传党的方针、路线、政策和有关水运行业交通法规;宣传贯彻交通部和水系各省(区)对水运行业的重大工作部署、重要决策;宣传报道珠江水系(全国水运)行业发展、两个文明建设和航道、港、航企业改革成就和先进事迹。
  2.根据交通部工作部署和局的方针目标任务,结合水系实际,组织制定刊物出版发行的年度计划和宣传要点,协调局对外宣传工作。
  3.负责《珠江水运》杂志的编辑定期出版,并对刊物内容进行审核。
  4.负责图片库的建设和管理。
  5.负责刊物征订和发行工作。
  6.组织采编队伍和通讯员队伍培训。
  7.负责编辑人员的业务管理和考核。
  8.负责杂志经营业务。
  9.负责本部门固定资产管理。
  10.承办领导交办的其他工作。
  副社长:陈国雄
  副社长:吴彩英
  电话:(020)83352494、83307969
  电子邮箱:zjsy@zjhw.gov.cn

版权所有:中华人民共和国交通运输部  信息维护:珠航局  备案编号:京ICP备05046837号