当前位置 >> 首页 >> 直属机构子站 >> 珠航局 >> 水路运输 >> 工作动态

珠江水运“十三五”期补齐短板 对接需求

珠江航务管理局              2016年02月16日
 

  “十二五”期,珠江水系广东、广西、云南、贵州四省区悉数出台加快内河水运发展的实施意见,政府政策和资金支持力度空前,航道、港口及其枢纽建设以前所未有的规模、速度推进。“十二五”期是珠江水运实现大投入、大跨越的5年,珠江水运发展在稳增长、调结构、促改革、惠民生方面取得了明显进展。
  随着珠江水系高层协调机制的形成,珠江—西江经济带、“一带一路”、广东自贸区等国家战略的实施和推进,“十三五”期,珠江水运改革与发展将迎来新的历史机遇,同时也面临着诸多挑战。
  “十二五”期基础进一步夯实
  “十二五”期,珠江水运基础设施建设累计完成投资291亿元,是“十一五”期的2.9倍,珠江水运的供给能力、服务能力持续增强。
  续建或开工建设航道2777公里,其中二级及以上航道1183公里。高等级航道建设进展顺利,包括长洲枢纽三、四线船闸工程等项目建成通航,干支流航道建设步伐加快,北江、左江、都柳江等干支流航道开工或建成,有效改善了主要通航支流条件,进一步扩大了高等级航道服务范围。沿江港口建成了一批专业化、现代化水平较高的大型综合性港区,以南宁、贵港、梧州、肇庆、佛山等主要港口为核心的内河港口体系逐步形成。目前,珠江水系四省区拥有内河泊位2274个,港口年综合通过能力达4.93亿吨。
  随着广州国际航运中心基础设施建设明显加快,珠江水系“江海直达”的效率显著提高,集装箱铁水联运积极推进,提升了港口辐射范围和有效带动空间。港口功能不断拓展,在现代物流中的枢纽作用进一步增强。“十二五”期,西江流域已逐步建成以建材、陶瓷、煤炭、集装箱为基础的江海联运体系。
  同时,珠江水系内河运输船舶标准化、大型化、专业化趋势明显,西江航运干线新建船舶全部符合主尺度标准。水系货运量从2010年的4.6亿吨增长到2015年的7.6亿吨,年均增长10.5%,优化了沿江地区的产业布局,促进区域新型城镇化的协调发展。值得一提的是,珠江水系港口吞吐量从2010年的32791万吨增长到2015年的67652.1万吨,年均增长达15.7%,珠江水运在大宗散货、集装箱运输中发挥着越来越重要的作用。
  构建“一横一网三线”关键期
  事实上,珠江水系四省区在经历数年的“水运大会战”后,在促进珠江水运取得前所未有发展的同时,也出现了一些不容忽视的问题和现象。
  首先是发展不平衡的问题,珠江水运的生产活动主要集中在中下游,珠江上游碍航闸坝问题严重制约着上游水运的发展。各省区的地方经济发展对于综合交通的需求十分迫切,但一直以来“重路轻水”的局面没有得到根本改变,各种运输方式衔接不畅、效率不高。目前珠江港航企业普遍处于“弱、小、散”的状态,企业粗放发展、恶性竞争仍然比较严重。此外,数据显示,珠江沿岸仍分布着1700多万的贫困人口,如何脱贫奔小康是“十三五”期必须解决的难题,沿江政府和人民寄期望于交通,寄期望于水运。
  随着国家“一带一路”战略、珠江—西江经济带的实施,珠江水运发展将得到更多的政策、资金支持。抓住国家战略的重大机遇,珠江水运的发展要转变方式,提升发展质量和效益,当好沿江经济发展的先行官。
  面对复杂的水运发展新形势和新常态下加快推进结构性改革的新要求,站在“十三五”新起点上的珠江水运,以创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念为指导,实现持续健康的发展。
  珠航局有关负责人表示,“十三五”期是珠江水运构建“一横一网三线”总体格局的关键时期,通过补齐基础设施短板,提升珠江水运服务质量,注重装备提档升级,推动节能减排和绿色环保,水运与其他运输方式的协调发展,实现珠江水运供给与经济发展需求在新的条件下的对接与平衡。
  补齐基础设施短板是重点
  长期以来,珠江水运的基础设施建设薄弱,滞航、碍航问题不同程度存在。因此,“十三五”珠江水运发展的关键仍是补齐航运基础设施短板。
  据了解,“十三五”期间,珠江将通过加快实施西江航运干线扩能工程,提高珠江水运的通航标准,在“十三五”前期实现西江航运干线贵港至肇庆通航3000吨级船舶,完善高等级航道网布局;改善珠三角广州港、深圳港、珠海港等枢纽港口的内河集疏运能力;实施柳黔江、红水河等高等级航道及枢纽过船设施建设,加快北江、左江、都柳江、绣江、贺江等重要干支流航道建设,优化珠三角高等级航道网布局,提高航道通过能力,延伸内河水运服务沿江经济社会发展的范围。
  珠江流域贫困人口达1700万,扶贫攻坚聚力于包括水运在内的交通运输。珠航局相关负责人表示,“十三五”期珠江水运的发展要争取中央资金对沿江贫困地区发展水运的支持力度,将珠江水运发展融入全国交通扶贫工作大格局中,提升珠江水运基本公共服务均等化水平。同时,突破上游不通的瓶颈,着力解决关键节点工程建设,推进右江百色、红水河龙滩、岩滩、都柳江洋溪等水电枢纽过船设施建设,支持上游库区航运基础设施建设。
  此外,利用珠江水系沿岸港口众多的优势,整合港口岸线资源,形成一批设施先进、功能完善的现代化港区。通过推进港口专业化和集约化发展,支持区位条件好、吞吐量大的港口完善仓储设备,优化口岸环境,拓展物流工程。对重要港区疏港铁路和疏港公路加大投入力度,提升港口辐射范围和有效带动空间,发挥珠江内河水运集疏运通道作用,加快江海联运及集装箱多式联运发展,推动珠江物流大通道建设。
  据悉,“十三五”期,珠江水系将加快行业转型升级,全面推进珠江水系内河船型标准化和LNG等清洁能源应用,研发、推广江海直达运输、高效节能环保船型等标准船型系列。
  与长江相比,珠江水运的信息化建设还比较落后。如何进一步拓展网络和平台覆盖,实现水运信息服务一体化,是珠江水运新时期发展亟待解决的问题。据介绍,“十三五”期,珠江航运综合信息服务系统将由两广扩展到流域的四省区,建成珠江航运信息专网和珠江水系国家高等级航道电子图网络。以广州航运中心等建设为依托,引导珠江水系物流平台建设,解决跨区域航运管理的整体性和协调性,整合共享各方协同管理的信息资源,并通过建设珠江航运经济运行监测系统,全面整合共享珠江水系航运的相关数据,深度挖掘和开放数据应用。

 

    [关闭]    
    珠江水运“十三五”规划征求云贵两省意见会在贵阳召开
    努力推动珠江水运与南方水电构建沟通协调平台工作
    珠江航务管理局:提能力强服务 发展珠江水运
    2012年11月珠江水运经济运行情况简述
    珠江水运:千公里高等级航道扩能升级
    版权所有:中华人民共和国交通运输部  信息维护:珠海局  备案编号:京ICP备05046837号