当前位置 >> 首页 >> 直属机构子站 >> 珠航局 >> 水路运输 >> 工作动态

琼州海峡2016年春运工作圆满结束

珠江航务管理局              2016年03月15日
 

  3月10日上午,琼州海峡2016年春运工作总结会在广东徐闻海安新港召开,会议由粤琼两省海峡办组织,珠江航务管理局、琼州海峡客滚轮渡各港航企业代表共50多人参加了会议。
  2016年琼州海峡春运期间运输秩序井然,安全形势稳定,没有发生任何安全责任事故,40天客运量和车辆运量分别达到317.1万人次、56.7万台次,同比增长13.5%、19.1%。今年春运车、客流量再创历史新高,增幅均超预期,年初五达到单日最高峰,车、客流量增幅比历史最高峰分别增加22.0%、16.5%;且今年春运高峰期来得早、延续时间长,出现单日旅客超过10万人次的高峰超过10天。
  同时,琼州海峡客滚运输的服务质量也在稳步提升,通过对春运旅客满意度进行调查,琼州海峡运输总体满意度达到83.3%,其中对运输秩序满意的达到77.9%,对服务质量满意的达到82.7%,认为琼州海峡服务质量比上一年有所提高的达到90.5%,愿意继续选择琼州海峡轮渡过海服务的达到96.4%。
  今年春运工作启动以来,各级管理部门和港航企业高度重视,坚决按照交通运输部、省政府和上级管理部门要求,落实各项保障措施:一是精心组织部署,做好春运工作方案,完善应急预案是关键;二是严格执行“轮班运营,定时发班”模式,推进文明服务要求,维护良好运输秩序是前提;三是充分挖掘潜力,及时启用海口新海港,提升船舶靠泊能力是条件;四是加强现场监管,及时查处违规行为,开展明查暗访,督促整改落实是保障;五是加强与交通、海事、公安部门及地方政府间的沟通,及时解决问题,全力保障群众安全便捷出行是基础。
  在总结会上珠航局传达了交通运输部关于加强琼州海峡安全管理的要求,近期要重点督促做好以下工作:一是切实做好“两会”期间客滚运输市场管理工作,继续以高度的责任感和不怕疲劳的作风,加强督促检查,堵塞安全漏洞,对违规行为严查处零容忍,切实维护运输市场秩序稳定;二是要落实《琼州海峡服务质量规范》和《考评办法》要求,细化完善配套措施,建立长效考核机制,不断提高服务质量;三是要在巩固“轮班运营,定时发班”的基础上,进一步优化运营模式,规范市场行为,结合两岸港口航道设施及船舶运力变化情况,及时修订完善应急预案。

 

    [关闭]    
    湖南怀化海事力争实现春运“五个不发生”
    [安徽]省5对高速公路服务区获评全国“百佳示范服务区 ”
    [山西]邮政管理局积极推进邮政普遍服务监管信息化工作
    [湖南]5对服务区入选全国“百佳示范服务区”(图)
    全国高速公路百佳示范服务区出炉
    版权所有:中华人民共和国交通运输部  信息维护:珠海局  备案编号:京ICP备05046837号