当前位置 >> 首页 >> 直属机构子站 >> 珠航局 >> 统计分析

近一周新造船市场述评(2009.8.29-9.4)

珠江航务管理局              2009年09月15日
 

  据报道,全球造船业明年将会掀起一场造船割价战。三井造船及工程公司船舶及海洋工程部主管长田纪生表示,韩国船坞开出的新船价非常低,这种风险实在令人担忧。他指出,这种割价抢订单之风气一旦只为填满空置船坞而不择手段时,会导致全球其它造船企业跟风和仿效,到时一发不可收拾。由于需求下降,经济衰退,船公司推迟或取消新船订单,连在船坞在建中的船只都不能幸免,散货船价自经济衰退后,已经下降了三成,全球船吨过剩有可能会持续6年,即使韩国、中国造船厂不断扩大造船能力,但市场需求仍然很疲弱。

  日本船厂7月份出口的船舶订单吨位增长了将近50% 。日本船舶出口协会表示7月份出口订单950,820总吨比6月份增长49.3%. 就新订单的艘数而言,6/7月份的订单分别为13/14条,这些订单包括1条集装箱船,5条灵便型散货船,2条大灵便型和2条巴拿马型散货船,1条矿砂船和3条超大型油轮。据日本船舶出口协会介绍85.2% 的订单的交船期在2010年,这表明大多数订单实际上是很早前有意向并落实。

(注:以上所有成交价格、数据不作为任何价格凭据,仅供参考!如有转载,请注明出处。)

    [关闭]    
    全国造船行业营业额好转利润走低
    [江西]港航局纪委走访义务行风监督点征求意见建议
    IACS新通过UR Z23 (Rev.3 June 2013)
    IACS新通过UI SC35 (Rev.3 July 2013)
    [江苏]船舶检验可网上申报
    版权所有:中华人民共和国交通运输部  信息维护:珠海局  备案编号:京ICP备05046837号