当前位置 >> 首页 >> 直属机构子站 >> 珠航局 >> 统计分析

近一周二手船市场述评(2009.8.29-9.4)

珠江航务管理局              2009年09月15日
 

述评:

  本周二手船市场船价仍然相对很高,本周成交的特点是以亚洲买家买进80年代初期建造的灵便型散货船和油轮买卖变得活跃。

散货船市场:

  世界上最大的矿石出口商巴西淡水河谷正在计划重启闲置的矿山。除中国强劲的铁矿石需求外日本和欧洲的钢铁企业也正在增加产量。自去年衰退以来淡水河谷减产30%,但是现在该公司正恢复产能。第二季度生产了2.3亿吨铁矿石,但产量很容易扩大到3亿吨。

1.“GOLDEN JOY”,70,000载重吨,94年建造,以1600万美元售出。

2.“ANNA JOHANNA”,55,473载重吨,09年建造,以3550万美元售出。

3.“BUNGO SPIRIT”,50,316载重吨,04年KAWASAKI建造,以2870万美元售给土尔其买家。

4.“XANA DU”,42,312载重吨,84年MITSUI建造,以700万美元售给印尼买家。

5.“KANOK NAREE”,33,024载重吨,85年MITSUBISHI建造,以500万美元售给埃及买家。

6.“ISLAND TRIANGLE”33,024载重吨,84年建造,以437万美元售给希腊买家。
油船/化学品船/LPG船市场:

  欧洲的炼油厂正在关闭产能以便进行修理和维护保养。由于对成品油的需求萎缩炼油厂的盈利能力不强。因为中东石油出口量很少导致超大型油轮的运费持续低迷。目前中东至美湾线超大型油轮的日租金只有3,300美金,中东至日本线1,900。

1.“ORPHEUS ORCHID”,258,080载重吨,92年建造,以1550万美元售给SINOKOR。

2.“RIVER SPRING”,99,999载重吨,97年建造,以2200万美元售出。

3.“EL PHOS”,68,790载重吨,96年建造,以1250万美元售给MIDEASTERN。

4.“MERIOM WAVE”,38,877载重吨,04年建造,以2500万美元售给ULTRA GAS。

5.“RACER A”,29,998载重吨,89年建造,以250万美元售出。

集装箱船/双甲板船市场:

  需求没有恢复的迹象,驶往欧洲的运力在第二季度仍然低迷。尽管第二季度亚洲西行运力增长了7.2%,与去年相比亚欧航线仍然减少20%。

1.集装箱船”ACX DAHLIA”,1675箱位, 98年建造,以620万美圆售出。

(注:以上所有成交价格、数据不作为任何价格凭据,仅供参考!如有转载,请注明出处。)

    [关闭]    
    [浙江]春运期间舟山市道路运输市场平稳有序
    全国公路建设市场秩序更趋规范
    [青海]水运建设市场规范有序发展
    航运市场“外”降“内”升
    版权所有:中华人民共和国交通运输部  信息维护:珠海局  备案编号:京ICP备05046837号