当前位置 >> 首页 >> 直属机构子站 >> 珠航局 >> 统计分析

前八个月全球新船市场概述(2009.9.25)

珠江航务管理局              2009年10月12日
 

  截至八月底,全球手持订单8779艘共1.647亿总吨和5.247亿载重吨,为2007年6月以来的最低点。据克拉克松研究机构最新的报道,平均每艘订单船舶为59773载重吨,略高于去年的平均56689载重吨。天然气船手持订单下降最为显著,自年初起下降了28%,油船、集装箱和散货船分别下降了21%、19%和8%。进入8月份,新订单逐渐回升,造船市场有回暖迹象。8月的新签订单共613.2万载重吨,包括中国外高桥和大连船舶重工分获6艘共380万载重吨的VLOC船订单。与此同时,8月有88艘共550万载重吨船舶交付,其中包括油船31艘共230万载重吨,散货船26艘共210万载重吨和16艘集装箱共10万TEU。据报道,8月有62艘共210万载重吨的船舶送入拆解,印度占了半数以上,而孟加拉则在25%左右。

  今年前8个月各国新接订单排名中,中国以211万修正总吨(CGT)排在第一位,占全球新接订单的54.3%,韩国仅为122万修正总吨,占31.4%。韩船舶接单量首次被我反超。业界认为,韩国有可能丢失“世界第一”的位置,造船业“中国威胁论”抬头。去年,韩国以1749万修正总吨的接单量和41.1%的市场份额力压中国,连续10年蝉联世界造船业第一。今年上半年,韩造船出口252亿美元,同比增长了34%左右。

(注:以上所有成交价格、数据不作为任何价格凭据,仅供参考!如有转载,请注明出处。) (白译)

    [关闭]    
    【2011年公路水路交通运输科技统计分析】1、概述
    【2008年公路水路交通科技统计分析】1.概述
    直播概述
    [内蒙古]包头市公路建设开发有限责任公司认真开展学习《志愿者服务基础知识》
    [江苏]南京获全球城市交通领袖奖
    版权所有:中华人民共和国交通运输部  信息维护:珠海局  备案编号:京ICP备05046837号