当前位置 >> 首页 >> 直属机构子站 >> 珠航局 >> 统计分析

2016年珠江水运经济运行分析报告

珠江航务管理局              2017年03月10日
 

  2016年,受宏观经济和外部环境的影响,国内水运经济低位运行。为确保今年经济增长目标的实现,珠江水路交通运输部门主动适应经济新常态,加快推进交通运输供给侧改革。在促投资、促消费、促发展、稳增长方面发挥了先行官作用,珠江水系水路经济运行呈现总体平稳,航运生产总体表现为逐步启稳和向好,增速有所回升。

  一、珠江水运经济总体运行态势及特点

  (一)客货运输量运行态势及特点

  2016年珠江水系客货运输量总体呈现平稳增长态势,全年货运量、货物周转量与去年同期相比预计分别增长5.5%、5.2%,客运量和旅客周转量与去年基本持平,完成集装箱货运量1405万TEU。具体各季度数据变化详见附表1。

  从表列数据分析,珠江内河货运量和货物周转量全年增速呈现“前低后高”态势,第一、二季度增速下降较为明显,进入第三季度逐步趋稳。客运量和旅客周转量增速处低位徘徊,保持平稳。

  (二)港口运行态势及特点

  2016年珠江水系内河港口生产总体呈现增速放缓态势,规模以上港口完成货物吞吐量、外贸货物吞吐量和集装箱吞吐量预计同比分别增长4.5%、2.2%和5.2%。具体各季度增减变化详见附表2。

  从表列数据分析,港口吞吐量全年总体呈现平稳增长态势,但至第四季度增幅有所放大。其中,外贸吞吐量增速第一季度呈负增长,但全年增速较去年略有提高。集装箱吞吐量增速较去年稍有下降。

  (三)长洲枢纽船闸开始收费,船舶过闸情况平稳;上游来水总体情况较好,货物过闸量增长明显,过闸货种仍以建筑用料为主。

  第一,2016年西江航运干线长洲枢纽过闸船舶艘数和货物通过量分别为83147艘次和6953万吨,同比增长2.0%和9.5%。西江航运干线长洲枢纽自建成通航以来,货物通过量基本上呈现逐年递增的态势,其中2015年受到宏观经济下行和水运市场需求下降的影响,长洲枢纽通过量出现了负增长。2010至2016年货物通过量分别为:3930万吨、4606万吨、5377万吨、6006万吨、6557万吨,6349万吨和6953万吨,年均增长率达10%。2016年过闸船舶情况详见附表3。

  第二,2016年珠江流域上游来水总体情况较好,流量充沛,航道通航条件良好,全年未发生船舶滞航事件。长洲枢纽船闸于2016年11月22日零时起,按总吨位收取船舶过闸费,收费标准为1元/总吨次,暂按0.6元/总吨次收取,目前收费暂未对船舶过闸产生明显影响,船舶过闸情况平稳。

  第三,2016年长洲枢纽船闸过闸货物种类仍以建筑用料为主。船舶上下航的货物通过量分别为1968万吨和4985万吨,仍以下航船舶货运量为主,占比约72%。长洲船闸上下航过闸货种各异,下航货物种类以建筑用料为主,主要有水泥、碎石、钢材、石粉、熟料、瓷砂等,占下航货物总量80%左右;上航货物种类以煤炭和粮食作物为主,主要有原煤、玉米、集装箱、铁矿砂、高粱等,占上航货物总量90%以上。

第四,长洲枢纽船闸通航船舶上航和下航船舶实载率为59.5%,较去年的66.4%,降低了七个百分点,主要因为过闸船舶大型化趋势明显,2015年长洲枢纽过闸船舶平均核载为1218吨,2016年平均核载达到1406吨,同比增长15%,增幅较大。

  第五,船舶大型化发展趋势较为明显。自2012至2016年,长洲枢纽过闸船舶平均单船载货量逐年增长;随着西江航道扩能升级建设达到一级航道通航标准,船东为了抢占市场先机,发挥运力规模效益,对于大吨位内河船舶运力需求明显,2016年,西江干线新船建造及开工量较多的船型为3001-3500吨级。具体数据见附表4。

  (四)西江水路平均运价继续保持低位,部分船舶周转期偏长。

  2016年,虽然珠三角市场对原材料大宗资源需求增大拉动,但是水运企业运力发展过快,整体船舶运输经营竞争仍较为激烈。港口货源部分货类供应量相对不稳定,市场运价继续维持常态化低位运行。贵港至广州和贵港至深圳平均运价为17.8和20.0元,较2015年均价分别下降了3.0和4.5元,同比均下降15%左右,水运企业船舶营运效益大幅下降。至2016年12月,受节前需求增加作用,贵港至广州航线运价升至28元左右,后续变化有待观察。具体各月运价情况详见附表5。

  2016年贵港中心港区至珠江三角洲主要航线的月单船周转率总体保持在1.0-2.0个航次之间。船舶候闸时间大部分保持在24小时之内。由于受台风强降雨天气干扰,出现短期船舶避风停航情况,对港口货物装卸和船舶营运造成较大影响。在珠三角港口出现货物不及时卸运产生滞船压仓,部分船舶营运周转期偏长。

  二、存在问题

  一是小、散、弱仍是珠江水系航运从业者生存普遍现状。以2015年国内水路运输及其辅助业核查数据为例,从经营者的规模来看,广东省和广西自治区经营珠江内河水运企业(含省际和省内)和个体运输者共1285家,其中水运企业656家,个体运输经验者629家,企业和个体经营者各占总量的一半;从企业的经营状况分析,内河水运企业和个体经营者盈利者分别占75.8%、68.5%;从企业的经营规模上看,比照省际3000总吨准入门槛,珠江水系仍有62家省际运输企业未符合新标准要求;从运输货种上看,仍以传统的、低附加值的运输业务为主,矿物性建筑材料和水泥等占比高达40%,高附加值运输需求和服务综合物流的高端业务较少。

  二是受经济下行影响,航运业继续下行低迷。从总体上看,虽然内河水运经营者盈利面占比约70%左右,但有超过5成的经营者处于亏损或盈亏平衡点,利润率水平只有5-8%之间不等。尤其是内河危险品运输不景气,部分亏损;普通货物运输处境比较严峻,运力相对过剩情况突出,船等货处于停航半停航的情况不少,运价依然低迷,今年贵港至广州和深圳航线出现低于经营成本运价,而人力运输成本不断上涨,特别是高级船员紧缺且薪资高涨等因素导致企业生存艰难。

  三是珠江水系水运市场信息化建设水平滞后。全水系的运输市场大宗货物运输需求公共交易信息平台尚未形成,货运需求信息的传导、发布机制仍有待完善,船东和货主交易渠道和方式简单、落后,航运市场的供需信息不透明不对称,加剧供求双方的矛盾。

  四是“一条江就是一条经济带”的理念尚未得到充分体现。实现上下游全线贯通、互联互通仍遥遥无期,不协调不平衡的问题仍旧突出,龙滩、百色水利枢纽通航问题仍未得到实质性解决,抑制了水运这种交通运输方式比较优势的发挥,制约了船舶营运范围及水运企业发展空间,平均运距只有216公里,远远达不到水运经济运距的水平,难以发挥水运长距离的优势。

  三、珠江航运形势研判及2017年客货运输量预测

  (一)珠江航运形势研判

  现在是“十三五”期珠江水运实现通江达海战略目标的攻坚阶段,是珠江水运开拓发展新空间、培育发展新动力的关键阶段。全面实施国家战略是珠江水运改革发展的重要机遇期,随着国家“一带一路”战略,海运强国战略、珠江—西江经济带发展规划、左右江革命老区振兴规划等的落实实施,各地加快水运发展、支持水运建设的政策措施将相继出台,将引领珠江流域经济社会发展的新格局。

  交通运输作为国民经济重要的基础性、先导性、服务性行业的基础地位没有改变,交通运输在经济社会发展中先行官的职责和使命没有改变,交通运输在稳增长、促投资、促消费中的重要作用没有改变,交通运输由基本适应向适度超前发展的阶段性特征和态势没有改变,虽然国内经济政策不确定性有所增强或将是当前或未来一段时间经济运行的重要特征,宏观经济发展面临的外部不确定因素依然较多,经济总需求疲弱,经济短期明显好转的可能性预期逐渐降低,房地产行业依然是拉动经济增长的重要力量,但可喜的是新兴行业、新消费业态的增长在不断提升,将会带动经济结构转变速度明显加快,成为保持经济平稳增长、促进经济活力增强、结构不断优化升级的有力支撑。

  (二)2017年珠江水系水路运输客货运输指标预测

  当前,我国已进入全面建成小康社会决胜阶段,正处于走向伟大复兴的关键时期,我国经济正向形态更高级、分工更优化、结构更合理的阶段演进。“十三五”是交通运输基础设施发展、服务水平提高和转型发展的黄金时期,在国内经济形势继续保持平稳增长的环境下, 2017年珠江水系水路运输生产主要指标总体上仍将保持较为稳定的增长,增速略高于去年。预计完成货运量、货物周转量、客运量、旅客周转量相比去年分别增长6.4%、5.4%、0.6%和0.5%。

    [关闭]    
    厅局长论坛:交通运输部水运局局长 李天碧
    广东水运“粤e航管”手机APP上线
    水运与水利部门共建珠江黄金水道
    湖南省直工委考核湖南海事文明单位创建工作
    湖南海事紧急部署当前水上安全生产工作
    版权所有:中华人民共和国交通运输部  信息维护:珠海局  备案编号:京ICP备05046837号