当前位置 >> 首页 >> 直属机构子站 >> 珠航局 >> 统计分析

2017年一季度珠江水运经济运行情况

珠江航务管理局              2017年05月23日
 

  2017年一季度,我国宏观经济延续去年下半年以来稳中有进并向好的发展势头,国内水运经济也实现良好开局。为认真贯彻交通运输部工作会议精神,把握好、落实好、推进好各项工作,确保国家经济增长目标的实现,珠江水路交通运输部门贯彻落实稳中求进工作总基调,切实强化担当意识,深化交通运输供给侧结构性改革,举珠江水系全行业之力,下大力气抓实抓好各项工作。珠江水系水运主要指标好于往年,高于预期,为完成全年各项目标任务奠定了基础。

  一、珠江水运经济总体运行态势及特点

  (一)客货运输量运行态势及特点

  2017年一季度珠江水系客货运输量总体呈现较快增长态势,一季度货运量、货物周转量与去年同期相比预计分别增长9.6%、8.6%,客运量和旅客周转量与去年同期相比预计分别增长11.7%、9.6%。具体各月数据变化详见表1。

  从表列数据分析,珠江内河货运量和货物周转量一季度增速呈现“前低后高”态势,进入3月份增速加快。客运量和旅客周转量增速回升。

  (二)港口运行态势及特点

  2017年一季度珠江水系内河港口生产总体呈现增速平稳较快态势,规模以上港口完成货物吞吐量、外贸货物吞吐量和集装箱吞吐量预计同比分别增长7.2%、7.8%和7.9%。各月增减变化详见表2。

  从表列数据分析,港口吞吐量一季度总体呈现平稳较快增长态势,并呈增幅逐步加大趋势,增速较去年略有提高。

  (三)长洲枢纽船闸运行情况良好,船舶过闸顺畅有序;上游来水总体情况较好,货物过闸量增长较快,过闸货种仍以建筑用料为主。

  第一,2017年一季度西江干线航道长洲枢纽过闸船舶艘数和货物通过量分别为20072艘次和1696万吨,同比增长29.7%和28.8%。西江干线航道长洲枢纽自建成通航以来,货物通过量基本上呈现逐年递增的态势,其中2015年受到宏观经济下行和水运市场需求下降的影响,长洲枢纽通过量出现了负增长。2010至2016年货物通过量分别为:3930万吨、4606万吨、5377万吨、6006万吨、6557万吨,6349万吨和6953万吨,年均增长率达10%。2017年一季度过闸船舶情况详见表3。

  第二,一季度,珠江流域上游来水总体情况较好,流量充沛,航道通航条件良好,长洲枢纽坝下水位相对稳定,船闸运行情况良好,船舶过闸顺畅有序。

  第三,一季度,长洲枢纽船闸过闸货物种类仍以建筑用料为主。船舶上下航的货物通过量分别为573万吨和1123万吨,仍以下航船舶货运量为主,占比约66%。长洲船闸上下航过闸货种各异,下航货物种类以建筑用料为主,主要有水泥、碎石、钢材、石粉、熟料、瓷砂等,占下航货物总量80%左右;上航货物种类以煤炭和粮食作物为主,主要有原煤、玉米、集装箱、铁矿砂、高粱等,占上航货物总量90%以上。

  第四,一季度,长洲枢纽船闸通航船舶上航和下航船舶实载率为57.8%,相比2016年通航船舶实载率,下降近两个百分点,过闸船舶保持大型化趋势,一季度长洲枢纽过闸船舶平均核载为1462吨,相比2016年平均核载1406吨,增加四个百分点。

  第五,自2012起,长洲枢纽过闸船舶平均单船载货量逐年增长,具体数据见表4,船舶大型化发展趋势较为明显。

  随着广州至南宁航道扩能升级建设达到一级航道通航标准,船东为了抢占市场先机,发挥运力规模效益,对于大吨位内河船舶运力需求明显,从去年开始,新船建造及开工量较多的船型为3001-3500吨级,3000吨级以上大吨位船舶在建量将占据市场主导,逐渐成为珠江干线航道上的生力军。

  (四)西江水路平均运价有所回升,部分船舶周转期偏长。

  一季度,虽然珠三角市场对原材料大宗资源需求增大拉动,但是水运企业运力发展过快,整体船舶运输经营竞争仍较为激烈。港口货源部分货类供应量相对不稳定,市场运价有所回升。贵港至广州和贵港至深圳平均运价约为25元和28元,较2016年一季度均价分别增加了11和12元,同比均增加70%多,水运企业船舶营运效益有所恢复。至2017年3月,贵港至广州航线运价回升稳定在23元左右,后续变化还需继续观察。各月运价情况详见表5。

  2017年一季度贵港中心港区至珠江三角洲主要航线的月单船周转率总体保持在1.0-2.0个航次之间。船舶候闸时间大部分保持在24小时之内。在珠三角港口出现货物不及时卸运产生滞船压仓,部分船舶营运周转期偏长。

  二、存在问题

  一是小、散、弱仍是珠江水系航运从业者生存普遍现状。以2016年国内水路运输及其辅助业核查情况为例,从经营者的规模来看,广东省和广西自治区经营珠江内河水运企业(含省际和省内)和个体运输者共1285家,其中水运企业656家,个体运输经验者629家,企业和个体经营者各占总量的一半;从企业的经营状况分析,内河水运企业和个体经营者盈利者均占70%左右,企业赢利面略高;从企业的经营规模上看,比照省际3000总吨准入门槛,珠江水系仍有62家省际运输企业未符合新标准要求;从运输货种上看,仍以传统的、低附加值的运输业务为主,矿物性建筑材料和水泥等占比高达40%,高附加值运输需求和服务综合物流的高端业务较少。

  二是航运业继续低迷。从总体上看,虽然内河水运经营者盈利面占比约70%左右,但有超过5成的经营者处于亏损或盈亏平衡点,利润率水平只有5-8%之间不等。尤其是内河危险品运输不景气,部分亏损;普通货物运输处境比较严峻,运力相对过剩情况突出,船等货处于停航半停航的情况不少,运价依然低迷,一季度贵港至广州和深圳航线运价出现恢复性回升,但人力运输成本上涨幅度大,特别是高级船员紧缺且薪资高涨等因素导致企业生存艰难。

  三是珠江水系水运市场信息化建设水平滞后。全水系的运输市场大宗货物运输需求公共交易信息平台尚未形成,货运需求信息的传导、发布机制仍有待完善,船东和货主交易渠道和方式简单、落后,航运市场的供需信息不透明不对称,加剧供求双方的矛盾。

  四是“一条江就是一条经济带”的理念尚未得到充分体现。实现上下游全线贯通、互联互通仍遥遥无期,不协调不平衡的问题仍旧突出,龙滩、百色水利枢纽通航问题仍未得到实质性解决,抑制了水运这种交通运输方式比较优势的发挥,制约了船舶营运范围及水运企业发展空间,平均运距只有216公里,远远达不到水运经济运距的水平,难以发挥水运长距离的优势。

  三、珠江航运形势研判及2017年客货运输量预测

  (一)珠江航运形势研判

  现在是“十三五”期珠江水运实现通江达海战略目标的攻坚阶段,是珠江水运开拓发展新空间、培育发展新动力的关键阶段。全面实施国家战略是珠江水运改革发展的重要机遇期,随着国家“一带一路”战略,海运强国战略、珠江—西江经济带发展规划、左右江革命老区振兴规划等的落实实施,各地加快水运发展、支持水运建设的政策措施将相继出台,将引领珠江流域经济社会发展的新格局。

  交通运输作为国民经济重要的基础性、先导性、服务性行业的基础地位没有改变,交通运输在经济社会发展中先行官的职责和使命没有改变,交通运输在稳增长、促投资、促消费中的重要作用没有改变,交通运输由基本适应向适度超前发展的阶段性特征和态势没有改变,近期国内宏观经济出现了很多积极变化,表现出增速回升、就业扩大、物价稳定、国际收支改善、居民收入增加等良好格局,也呈现出结构优化、动能转换、效益提升的良好态势,但是也必须清醒认识到,面对复杂严峻的国内外环境和艰巨繁重的改革发展稳定任务,经济结构改革依然任重道远,巩固持续向好态势尚需进一步努力,珠江水运全行业必须认真贯彻党中央、国务院决策部署,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚定不移地推进改革创新和结构调整,加快新旧动能转换,在发展中促转型,在转型中谋发展,加大传统产业改造提升力度,着力培育壮大新动能新产业,持续推进珠江水运经济转型发展,不断增强发展内生动力,努力实现今年全年发展的预期目标并争取更好成绩,成为保障经济平稳增长、促进经济活力增强、结构不断优化升级的有力支撑。

  (二)2017年珠江水系水路运输客货运输指标预测

  当前,我国已进入全面建成小康社会决胜阶段,正处于走向伟大复兴的关键时期,我国经济正向形态更高级、分工更优化、结构更合理的阶段演进。“十三五”是交通运输基础设施发展、服务水平提高和转型发展的黄金时期,在国内经济形势持续稳定向好的环境下, 2017年珠江水系水路运输生产主要指标总体上仍将保持较为稳定较快增长,增速将高于去年。

    [关闭]    
    水运工程试验检测机构换证复核结果公示
    湖南海事督查怀化水运生产安全工作
    贵州水运今年重点打通主通道
    2016年珠江水运经济运行分析报告
    厅局长论坛:交通运输部水运局局长 李天碧
    版权所有:中华人民共和国交通运输部  信息维护:珠海局  备案编号:京ICP备05046837号