交通运输部办公厅关于组织2021年度公路水运工程试验检测机构比对试验的通知

2021-08-17 15:02:53    来源:

  为推动公路水运工程试验检测行业高质量发展,提升试验检测机构的技术水平,服务保障公路水运工程建设质量。部决定组织2021年公路水运工程试验检测机构比对试验,现将有关事项通知如下。

  一、参加对象

  具有公路工程试验检测综合甲级等级证书、公路工程试验检测桥梁隧道工程专项等级证书和水运工程试验检测材料甲级等级证书的机构。具体机构名单见网页站https://www.jtsyjc.net/PCWeb/OrgQuery/Index。

  截至2021年6月30日前,具备上述条件的试验检测机构应全部参加比对试验。因特殊原因不能参加的,须提出书面申请,由省级交通运输主管部门或质监机构确认,由部统一审定。

  二、比对试验内容及方法

  (一)比对试验内容。

  预应力塑料波纹管环刚度及局部横向荷载。

  (二)试验方法。

  GB/T 9647-2015《热塑性塑料管材 环刚度的测定》;

  JT/T 529-2016《预应力混凝土桥梁用塑料波纹管》(2016年11月 第3次印刷)。

  三、时间安排

  (一)2021年7月31日前,确定参加比对试验的试验检测机构名单。

  (二)2021年8月10日前,中国交通建设监理协会试验检测工作委员会将比对试验样品、被测样品接收状态确认表、作业指导书和试验结果报告表寄送试验检测机构,将比对试验作业指导书和试验结果报告表邮寄至各省级交通运输主管部门或质监机构。

  (三)2021年9月20日前,试验检测机构按照作业指导书及GB/T 9647-2015《热塑性塑料管材 环刚度的测定》、JT/T 529-2016《预应力混凝土桥梁用塑料波纹管》(2016年11月 第3次印刷)要求完成试验,并将文件材料及视频资料邮寄至中国交通建设监理协会试验检测工作委员会。

  (四)2021年11月15日前,部公布比对试验结果。

  四、有关要求

  (一)加强组织领导。

  本次比对试验活动由部统一部署,委托中国交通建设监理协会试验检测工作委员会具体组织,国家道路及桥梁质量监督检验中心提供技术支持,各省级交通运输主管部门或质监机构负责本辖区试验检测机构比对试验工作的组织协调和监督。比对试验评价结果由部统一公布,部省共享。

  (二)加强比对试验管理。

  1.比对试验是试验检测机构等级评定、换证复核、信用评价及双随机抽查的重要核查内容,请各试验检测机构高度重视并认真完成比对试验工作。试验检测机构应按照作业指导书的要求,在收到样品经确认后,立即将被测样品接收状态确认表以指定方式发送至中国交通建设监理协会试验检测工作委员会,及时与和省级交通运输主管部门或质监机构协商比对试验具体时间,并在规定时间内完成试验。

  2.参加比对试验的试验检测机构须如实报送试验结果及报告,严禁外委检测、串通数据等弄虚作假行为。

  3.比对试验视频录像是现场见证和事后追溯的依据。试验检测机构应对试验全过程进行视频录像,录像画面要清晰,确保体现全过程,突出重点数据显示和操作。

  4.对于无故不参加比对试验,以及比对试验中弄虚作假、提交无效报告、视频录像出现遮挡等情况的试验检测机构,比对试验结果按“不满意”处置,情节严重的按实际能力达不到《等级证书》要求的能力等级处理。

  (三)加强监督检查。

  省级交通运输主管部门或质监机构对比对试验全过程进行现场见证,并在比对试验结果报告表上签字,未经见证人员签字视为无效报告。部视情况派员赴现场监督。

  (四)确认参加方式。

  2021年7月31日前,参加比对试验的试验检测机构填写比对试验确认参加表(见附件)以word版发送至邮箱:wq.lu@rioh.cn,并将盖章原件寄至中国交通建设监理协会试验检测工作委员会。

  (五)联系人及方式。

  联系人及方式:交通运输部安全与质量监督管理司联系人:刘巍、纪昌安,电话:010-65292712。

  中国交通建设监理协会试验检测工作委员会联系人:李双,电话:010-62358971、18676798024;路文琴,电话:15810010627;刘静,电话:010-62079004、13811800040。地址:北京市海淀区西土城路8号院北楼106室(交通运输部公路科学研究所院内),邮编:100088。

  国家道路及桥梁质量监督检验中心联系人:王京,电话:18310682786。

  附件:2021年公路水运工程试验检测机构预应力塑料波纹管环刚度及局部横向荷载比对试验确认参加表

交通运输部办公厅

2021年7月28日

  (此件公开发布)

  附件:

  JCBD-02-2021-01

2021年公路水运工程试验检测机构

预应力塑料波纹管环刚度及局部横向荷载

比对试验确认参加表

试验检测机构编号:BM-

比对试验计划名称(编号)

预应力塑料波纹管环刚度及局部横向荷载比对试验   BD2021-01

是否确认参加

是□       否□

试验检测机构名称(全称)

试验检测机构等级证书编号

通讯地址

邮    编

E-Mail

联 系 人

手    机

电    话

传    真

是否已获CNAS认可:否; 是:认可证书号 No                  

是否已获CMA认证: 否; 是:认证证书号 No                     

试验检测机构声明:我们已收到 “关于组织2021年度公路水运工程试验检测机构比对试验的通知” (     号),确认参加本次比对试验活动,承诺按照规定要求完成比对试验,对提供数据、材料的真实性负责。

试验检测机构负责人(签字):                               

试验检测机构公章:

2021年      月      日

注: (1)试验检测机构全称应与等级证书名称一致;

2)本表中的试验检测机构编号BM-根据报名情况随机生成,由中国交通建设监理协会试验检测工作委员会填写。