部系统离退休干部认真收看第9场全国离退休干部网上专题报告会暨第3期交通运输部离退休干部网上大讲堂

2021-09-24 11:22:52    来源:





2021年恰逢红军长征胜利85周年,为组织引导交通运输系统离退休干部深入开展党史学习教育,进一步加强离退休干部思想政治建设,大力弘扬伟大长征精神,交通运输部离退休干部局党委依托全国离退休干部网上专题报告会,举办了2021年第3期离退休干部网上大讲堂。

报告会由中国人民解放军国防大学国家安全学院教授张文杰作“红军长征与长征精神”专题报告。张文杰教授从红军长征的起因、红军长征的经过、伟大的长征精神三个方面讲述了红军在中国共产党领导下艰苦卓绝的光辉历程,深刻分析了红军长征胜利的伟大意义和宝贵经验,阐释了至死不渝的理想信念、一往无前的英勇气概、独立自主的求实态度、顾全大局的紧密团结、服务人民的根本宗旨的长征精神。

为组织好本次网上大讲堂,离退休干部局党委高度重视,提前谋划,结合老同志的身体、居住、家庭等实际情况,适应疫情防控常态化特点,决定依托中组部第9场全国离退休干部网上专题报告会举办本次大讲堂。局党委提前发布通知,对部机关和部属单位老同志收看报告会做了安排部署,局工作人员第一时间转发播放链接,并通过微信、电话等方式引导帮助老同志收看。老同志和在职职工采取个人自学、线上交流的方式进行学习,氛围严肃认真又深情热烈。老同志们一致认为,本次大讲堂主题鲜明、内容深刻,极具吸引力和感染力,既有历史经验的总结,又有对现实和未来的分析与思考,对于促进党史学习教育往深里走、往实里走,不忘革命初心,传承长征精神具有积极的推动作用。

老同志们在支部微信群中展开了热烈的讨论,纷纷表示,长征精神是革命先辈留给我们的宝贵精神财富,永远铭刻在中国革命丰碑上和全国人民的心里。长征精神是一种在逆境中敢于斗争、敢于胜利,从逆境中通往胜利的伟大精神,是中国共产党人精神谱系独具特色的重要组成部分,伟大长征精神内涵丰富,坚定革命的理想和信念是攻坚克难的内在灵魂,救国救民、不怕牺牲的精神是披荆斩棘的尖刀利刃,独立自主、实事求是是攻城拔寨的制胜法宝,顾全大局、严守纪律、紧密团结是赢得胜利的重要保证,心系人民、依靠人民是创造辉煌的力量源泉。

老同志一致认为,重温长征历史,学习长征精神,能够让我们从历史中汲取精神力量,以伟大长征精神引领推动老同志更加坚定理想信念,发挥老党员优势作用,传承红色基因,为走好实现第二个百年奋斗目标的新的赶考之路贡献“银发”力量。

离退休干部局还将在未来一周内持续推送本次报告会视频,不断掀起学习热潮。


老同志们认真收看网上专题报告会



老同志们交流学习专题报告会体会