交通运输系统老党员老同志积极收看第10场全国离退休干部网上专题报告会

2021-12-20 13:49:57    来源:



12月14日上午,中共中央组织部老干部局举办第10场全国离退休干部网上专题报告会,党的十九届六中全会精神中央宣讲团成员、中央党史和文献研究院学术和编审委员会主任陈理作“以史为鉴、开创未来,实现中华民族伟大复兴的行动指南”专题报告。为认真做好本次专题报告会的收看工作,推动交通运输系统老党员老同志学习贯彻党的十九届六中全会精神进一步往深里走、往实里走、往心里走,离退休干部局党委把学习收看本次专题报告会作为深入学习贯彻六中全会精神和深化党史学习教育的重要抓手,提前发布收看预告,当日部机关及部系统近2000位离退休干部观看学习。


当日,老党员老同志们按照部署要求,以集中或居家形式认真收看报告,并在所在党组织微信群实时交流研讨分享。大家一致认为,陈理主任的专题报告主题鲜明、内涵丰富、逻辑严谨、深入浅出,既有理论高度,又有全局视野,既有深刻的思想性,又有很强的指导性,通过收看学习,收获很大、深受教育,会后要进一步反复观看学习,推动入脑入心。大家一致表示,一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当,党的百年奋斗重大成就和历史经验是我们党在历经艰辛、饱经风雨的长期摸索中积累下来的,也是我们党始终和永远立于不败之地的成功法宝。在第二个百年奋斗目标的新征程上,只要我们牢记“两个确立”,以实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终坚持以人民为中心,不忘初心、牢记使命、接续奋斗,就一定会继续考出好成绩!


离退休干部局党委委员、部离退休干部和平里第二党支部书记、部应急办公室原主任(正局级)智广路认为,一百年来,我们党由小到大、从弱到强,经受住了无数重大风险考验,法宝就是坚持党的领导不动摇,坚持把马克思主义同中国具体实践相结合,坚持以人民为中心,坚持独立自主勇于创新,从而成功探索出了中国特色社会主义道路。党的百年历史经验对我们努力实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重要的现实意义和指导意义。我们要认真回顾走过的路,不忘来时的路,走好前行的路,坚定理想信念,牢记初心使命,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,在新征程上奋勇前进。


部离退休干部方庄党支部书记、部机关服务中心原纪委书记(副局级)顾霞认为,陈理主任的专题讲座讲的很好、很全面,报告从五个方面的深刻把握全面阐述了中国共产党为什么能成功?以后怎么继续成功的问题,给大家留下了深刻的印象。报告生动阐释了牢固树立“两个确立”的重要性,还就如何看待百年大党的历史周期率问题,强调只有通过不断的自我革命,才能从胜利走向胜利。这次专题辅导报告对我们今后进一步深入学习贯彻落实好全会精神具有重要的推动作用。


原交通部科学研究院党委书记、总工程师(正局级)陈锁祥表示,收看了陈理主任的报告,进一步加深了对全会精神的学习认识,全会审议通过的《决议》是我们党弥足珍贵的精神财富,更是我们党引领中国走向未来的科学指引。陈理主任的报告从5个方面论述了党的十九届六中全会全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,是郑重的历史性、战略性决策,充分体现了我们党牢记初心使命、永葆生机活力的坚强意志和坚定决心,充分体现了我们党深刻把握历史发展规律、始终把握党和国家事业发展的历史主动和使命担当,充分体现了我们党立足当下、着眼未来、注重总结和运用历史经验的高瞻远瞩和深谋远虑。全会强调的“两个确立”,反映了全党全军全国各族人民的共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。这个专题辅导报告对我们继续深入学习贯彻六中全会精神具有积极推动作用。


原交通部内河局局长、运输管理司司长(正局级)张奇表示,通过收看陈理主任的专题辅导报告,自己对六中全会精神的认识更深一步,对“两个确立”的重大意义的理解更加透彻。感谢中组部老干部局对广大离退休干部的关心和帮助,特别是利用信息化平台让老同志足不出户就能收看高端的辅导讲座,有助于进一步用好用活学习资源,巩固提升学习效果。


部公路研究院离退休第一党支部书记、部公路研究院行政管理处原副处长张家祥表示,通过收看陈理主任的辅导报告,自己对党的十九届六中全会精神有了更深刻的理解。党的十九届六中全会是一次继往开来的重要会议,会议审议通过的《决议》对实现第二个百年奋斗目标提出了明确要求。我们要按此要求,始终保持昂扬的斗志,真正做到离职不离党、退休不褪色,在进军第二个百年新征程中积极发挥光和热,走好新时代的长征路!


离退休干部局党委书记、局长张晓冰在收看报告会后强调,学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神是当前和今后一个时期的重大政治任务。要认真贯彻落实党中央、部党组的有关部署,不断丰富和创新学习形式,持续抓好宣传引导,精心组织专题学习研讨,将学习贯彻全会精神同全面加强离退休干部党的建设、增强党组织创造力凝聚力战斗力结合起来,积极推动学习贯彻全会精神进一步向深里学深里悟深里引。下一步,要着力落实好以下三个方面的工作:一是围绕陈理主任的专题辅导报告,采取灵活方式,结合党史学习教育,组织部系统广大老党员老同志广泛开展线上线下讨论交流、畅谈学习体会;二是充分发挥部机关老年大学主阵地作用,将本次报告会作为老年大学学员的专题党课,组织引导更多老同志认真学习观看;三是继续引导部系统广大老同志关注“离退休干部工作”公众号,帮助更多老同志关注并使用好公众号发布的党史学习教育资源。