交通运输部老同志热议习近平总书记在第二届联合国全球可持续交通大会上的重要讲话精神

2021-10-21 13:49:35    来源:




10月14日至16日,第二届联合国全球可持续交通大会在北京国家会议中心举办。习近平总书记以视频方式出席第二届联合国全球可持续交通大会开幕式并发表题为《与世界相交与时代相通 在可持续发展道路上阔步前行》的主旨讲话,在部机关离退休干部中引发强烈反响。


会议期间,按照离退休干部局统一部署安排,部机关老同志们通过线上线下相结合的方式,认真做好大会特别是习近平总书记重要主旨讲话精神的的学习宣传贯彻工作。一是会前密切关注大会议程,第一时间转发开幕式、部长论坛、全体会议等主要内容,组织引导老同志及时跟进学习收看大会有关情况;二是以党支部(小组)为单位,交流学习习近平总书记重要主旨讲话精神的心得体会,热议大会永久性成果,及时关注大会发布的北京宣言等重要文件;三是通过视频会议分会场形式,进一步组织引导老同志参加全国交通运输系统学习贯彻习近平总书记在第二届联合国全球可持续交通大会开幕式上的主旨讲话精神电视电话会议,进一步提高思想认识,深化学习效果。



通过学习交流,老同志们一致认为,习近平总书记的重要讲话思想深邃、内涵丰富、意义深远,分享中国经验、提出重要倡议、宣布务实举措,体现了中国智慧和中国担当,为推进全球可持续交通事业发展注入强大动力和坚强信心。我们要把全面深入学习、宣传、贯彻、落实习近平总书记重要讲话精神作为重要内容,积极发挥优势作用,为加快建设交通强国贡献智慧和力量。


以下节选部分老同志的精彩发言:


部老领导、离休干部王展意表示,“全球可持续交通大会在中国的成功举办,得到了全世界的认可,向世界展示了中国交通发展的成就,将中国经验介绍到了全世界。习近平总书记的主旨讲话深刻阐述了交通对经济、社会、文化发展的重要作用,社会发展与进步必然要交通先行,必然要有好的交通条件。公路兴、百业兴,要想富、先修路,已成为人民群众的共识。习近平总书记还强调了互联互通,均衡发展,经济发达地区和落后地区联通,这更加体现了党中央重视百姓福祉与交通建设的有力举措。坚信在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,交通强国与中华民族伟大复兴一定能实现。”

部老领导、退休干部林祖乙表示,“全球可持续交通大会在中国的成功举办不是一件简单的事,表明了联合国和世界各国对中国交通发展成就的充分认可,中国交通发展走在了世界前列。我国一直重视交通建设,解放初期,周总理亲自抓远洋船舶的发展。经过几十年发展及改革开放,目前,我国高速公路总量、高铁里程、海洋运输船舶吨位总和位居世界第一。这样的成就以及全球可持续交通大会的成功举办,交通成为中国现代化的开路先锋,必将为推动一带一路、构建人类命运共同体做出新的更大贡献。”


黄寺第三党支部委员王焱在党支部微信群中发言说,“习近平主席在主旨讲话中深情回顾了交通发展取得的成绩,这是对我们交通人的最大鼓励和褒奖!让我们继续紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,携手走互联互通、互利共赢的人间正道,共同建设一个持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界,在可持续发展道路上阔步前行,为全球交通发展贡献力量。”


团结湖党支部老同志郁霓表示,“习近平总书记在讲话中强调要坚持开放联动,坚持共同发展,坚持创新驱动,坚持生态优先,坚持多边主义,书写基础设施联通、贸易投资暢通、文明交融沟通的新篇章,这充分体现了中国担当,为推进全球可持续交通事业发展注入了强大动力和坚强信心,也体现了中国愿和国际社会携手推进全球交通发展、助力落实联合国2030年可持续发展议程的责任与担当。作为老交通人,我们要积极发挥作用,作出我们应有的贡献!”


团结湖党支部老同志沈建荣表示,“收看学习了习近平总书记出席大会开幕式上的主旨讲话,我很感动很激动很兴奋。自加入离退休干部队伍以来,我通过参加离退休干部局组织开展的各项学习及参观等活动,看到和深刻感受到了我国改革开放以来经济社会发展、交通运输先行所取得的巨大变化和成就。现在我们虽然不能像在交通运输事业一线的同志们那样奋斗拼搏、干事创业,但我们依然要为交通运输事业加油助威,积极做好大会的学习宣传工作,不断增添正能量,讲好中国故事、交通大国故事!我们充满自信,交通强国梦一定会实现,中华民族伟大复兴的中国梦一定会实现!”

                  

黄寺第四党支部老同志陈锁祥积极撰写了《为全球交通和发展大计指明方向》的学习体会文章。他认为,“习近平总书记的主旨讲话内涵丰富,意义深远,以历史的眼光和构建全球发展命运共同体的高度,深刻阐释了交通的重要时代意义,为全球交通和发展大计指明方向。在讲话中,习近平总书记还肯定了中国交通运输事业的飞速发展,这也印证了中国交通的“崛起之路”。我坚信在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,中国交通将快速迈入高质量发展的新阶段,作为交通人我们充满信心。”


羊坊店党支部书记黄卫平赋诗一首说,“当今世界,百年变局;世界相交,时代相通;全球治理,合作共赢;全球交通,紧密相连;多边主义,深层动力;五点倡议,深刻全面;中国智慧,中国方案;大国担当,重任在肩;开放包容;互通互连;相互助力,取长补短;交通发展,令人憧憬;生态优先,绿色低碳;创新驱动,共同发展;陆海天网,四位一体;数字经济,人工智能;智慧交通,智慧物流;人享其行,物畅其流;中国交通,开路先锋;交通大国,举世闻名;航空航海,通达全球;持续推进,一带一路;交通合作,利益交融;顺应大势,攻坚克难;交通强国,必将实现。”


羊坊店党支部老同志吴跃亭表示,“习近平总书记在主旨讲话中指出,交通是中国现代化建设中的开路先锋,在国家经济建设、消除贫困、服务民生等方面发挥着不可替代的重要作用,这是对我们几代交通人的充分肯定和莫大鼓舞。习近平总书记还从构建全球发展命运共同体角度,提出了“五个坚持”的中国主张,为推动互联互通和互利共赢,实现绿色低碳发展,推进全球可持续发展提供了新的思考和路径。习近平总书记的重要讲话内涵丰富、意义深远,是加快建设交通强国的基本遵循。”


方庄党支部书记顾霞表示,“习近平总书记的主旨讲话,提出重要倡议、宣布务实举措、体现中国担当,为推进全球可持续交通事业发展注入强大动力和坚强信心。特别是习近平总书记在讲话中提出的“五个坚持”,对交通运输赋予了新内涵、新诠释,明确了交通运输今后的发展方向。听后我们感到很振奋,也为自己是交通人而感到十分自豪!没有可持续的交通,就没有可持续的发展。我们要借这次大会的契机,坚持与世界相交,与时代相通,坚持走互联互通、互利共赢的发展道路,共同建设一个持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界!”


方庄党支部老同志崔保京表示,“第二届联合国全球可持续交通大会在北京召开是全体交通人的一件大事。习近平总书记在开幕式上充分肯定了几代交通人的辛劳付出,作为一名老交通人,我感到由衷的骄傲和自豪,同样怀着激动的心情祝愿大会圆满成功和交通运输事业更上一层楼!”


方庄党支部老同志王敬东表示,“认真学习习近平总书记的主旨讲话,有以下几点体会:一是总书记重要讲话内容丰富,意义深远。总书记说:交通是经济的脉络和文明的纽带。这明确了交通的定位,也对交通人提出了更高的要求。二是总书记提出的“五个坚持”,高瞻远瞩,为我国交通运输事业的长远发展提供了更加明晰的奋斗方向,也为推进全球可持续交通发展提供了新的思路和路径。三是总书记在讲话中对我国交通事业的发展和取得的成绩给予了充分的肯定,作为交通人我们倍感自豪和光荣。相信全体交通人一定不会辜负党和人民的希望,为加快建设交通强国继续努力拼搏,真正成为中国现代化建设的开路先锋!”


方庄党支部老同志毕凤云表示,“听了习近平总书记的主旨讲话我倍感骄傲和振奋,也对祖国交通事业的美好未来更加充满信心。回顾历史,展望未来,几代交通人经历逢山开路、遇水架桥,终于成就了交通大国。当前我们正昂首阔步向着加快建设交通强国迈进。今天的我们虽然已经离开了工作岗位,但我们要积极传承交通精神,弘扬交通文化,讲好交通历史,激励更多的年轻交通人继续创造辉煌!祝福祖国万岁!祝愿所有的交通人继续团结奋进、不懈拼搏,为美好的明天贡献全部力量。”